Россия и Казахстан подпишут соглашение о строительстве АЭС

Россия и Казахстан подпишут соглашение о строительстве АЭС

Россия и Казахстан разрабатывают проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении первой АЭС на территории Казахстана, в этом вопросе достигнут существенный прогресс, сообщает департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом".

Российско-казахстанская рабочая группа по углублению сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях накануне на заседании в Астане обсуждала реализацию мероприятий, предусмотренных в пакете документов, подписанных "Росатомом" и АО "НАК "Казатомпром" в конце мая. Российскую делегацию возглавлял заместитель гендиректора "Росатома" Николай Спасский, казахстанскую - председатель правления "Казатомпрома" Владимир Школьник.

"Отмечен существенный прогресс в разработке проекта соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории Республики Казахстан", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Напомним, "Росатом" и "Казатомпром" 29 мая заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении первой казахстанской АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна с установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Речь также идет об обеспечении станции ядерным топливом с возможностью производства топлива или его компонентов на территории Казахстана.

Казахстан принял решение строить атомные станции и развивать собственное производство топлива для них, основываясь на том, что страна является мировым лидером в добыче урана. В качестве площадки для строительства АЭС выбран расположенный в восточной части страны Курчатов - бывший центр закрытого Семипалатинского полигона. Запустить первый блок станции планируется в 2016 году.

3675 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!