Россия и Азербайджан празднуют 25-летие отношений

Россия и Азербайджан празднуют 25-летие отношений

Сегодня исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. 4 апреля 1992 года министры иностранных дел России и Азербайджана Андрей Козырев и Гусейн-ага Садыхов подписали Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

Президент России Владимир Путин направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительную телеграмму, в которой подчеркнул, что за эти годы Москва и Баку смогли сохранить и развить на новой, межгосударственной основе отношения дружбы и взаимного уважения, традиционно сближающие народы России и Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем поздравлении отметил, что за короткий по историческим меркам отрезок времени двум странам удалось не только сохранить и приумножить позитивные итоги общего прошлого, но и выйти на качественно новый уровень взаимодействия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опубликовал в газете "Бакинский рабочий" статью под названием "Партнерство, основанное на доверии: к 25-летию дипломатических отношений России и Азербайджана", в которой подчеркнул, что Москва и Баку сегодня являются действительно стратегическими партнерами. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в статье "Азербайджан и Россия: отношения, прошедшие испытание временем", размещенной в "Независимой газете", отметил, что позиции России и Азербайджана совпадают по большинству ключевых вопросов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, в тот день 4 апреля 1992 года Россией был институализирован факт принятия постсоветских республик в состав Организации Объединенных Наций на Генассамблее ООН, их признания международным сообществом в качестве субъектов международного права. "После этого России нужно было лишь провести аналогичную процедуру на межгосударственном уровне. Тогда это был рабочий процесс без какой-либо политической подоплеки, который не воспринимался как нечто значительное, тем более что именно Россия еще в 1990 году первой объявила о своем суверенитете, предопределив распад Советского Союза", - напомнил он.

"Для Азербайджана, вопрос установления дипломатических отношений с Россией имел более принципиальное значение, ведь одновременно с этим РФ демаркировала российско-азербайджанскую границу и признала независимость Азербайджана в его границах, включающих в себя и оккупированные Арменией территории", - добавил Олег Кузнецов.

Ключевую роль в налаживании позитивных связей между двумя молодыми государствами сыграл президент Азербайджана Гейдар Алиев, подчеркнул эксперт. "В отношениях между соседями бывают взлеты и падения, и первые годы 1990-х годов для российско-азербайджанских связей несли только негатив. Начало процессу их нормализации и вывода на высокий уровень положил Гейдар Алиев. Я сам был свидетелем того, что именно Гейдар Алиев перекрыл северную границу Азербайджана, не дал возможности уходить на территорию республики чеченским боевикам. Особенно накануне второй чеченской войны Азербайджан подставил плечо России в борьбе с международным терроризмом на Кавказе", - обратил внимание он.

"Не стоит забывать, что нефтяной контракт века, который заключал Азербайджан с мировыми нефтегазовыми компаниями, включил в себя и компании России, то есть развитие отношений между двумя странами диктовалось не только политикой, но и экономикой. Хорошие отношения с Россией в торгово-экономической сфере привели к тому, что в 2006 году было подписано межправительственное соглашение о торговом судоходстве, а значит, через Волгу, Волго-Донской канал, реку Дон, Азовское и Черное море Азербайджан является морской державой с собственным торговым флотом", - рассказал Олег Кузнецов.

По его оценке, высокий уровень российско-азербайджанских отношений помог Азербайджанской Республике уверенно выйти на международную арену. "Хорошие дипломатические отношения с Россией стали базисом того, чем является сейчас Азербайджан на в мировом сообществе. Если бы этого не было, ситуация с международно-правовым статусом Азербайджана была бы куда более сложной. В целом, у нас очень много обоюдных позитивных моментов, и 25-летие – хороший повод для того, чтобы суммировать все лучшее, что было достигнуто в отношениях между двумя странами", - сказал политический консультант.

В будущем России и Азербайджану предстоит довести конца процесс определения статуса Каспийского моря. "Позиции России и Азербайджана здесь солидарны, а значит, в ближайшей перспективе, возможно, в текущем году статус Каспийского моря как внутреннего моря пяти государств будет все-таки установлен. Также перспективны совместные масштабные интеграционные экономические проекты, в первую очередь, транспортный коридор "Север-Юг" от Мумбая до Санкт-Петербурга. Дипломатам предстоит большой объем работы по согласованию и подготовке международных торгово-экономических соглашений в этой сфере", - ожидает Олег Кузнецов.

"Также нам предстоит вместе обсуждать послевоенное урегулирование на Ближнем Востоке. Не стоит забывать, что Баку был местом встречи начальников генеральных штабов России и США, а это первый шаг если не к военно-политическому партнерству, то к сближению позиций военных профессионалов и этих двух стран, и тех антитеррористических коалиций, во главе стоят Россия и США. Также Азербайджан является площадкой по проведению регулярного ежегодного Бакинского гуманитарного форума в рамках ООН и форума стратегического партнерства, который будет проходить в начале мая. Поэтому Баку сегодня – это серьезная международная площадка для различных консультаций, переговоров и международных мероприятий. И Россия всегда эту площадку задействовать в своих политических целях", - выразил уверенность он.

Руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров отметил, что в день 25-летия установления азербайджано-российских отношений можно говорить о выходе связей двух независимых стран на высокий уровень. "Эти отношения характеризуются руководствами наших стран как стратегические. Долгое время опыт проживания Азербайджанской ССР в составе СССР, долгое время проживания азербайджанцев по соседству с русскими и другими народами, населяющими наш регион, показывают, что мы как народ можем выстраивать отношения и добиваться признания – и наши добрые соседи, которые на политическом языке называют нас стратегическим партнером, воспринимают нас", - в первую очередь заявил он.

"Россия – одна из тех стран, с которой мы провели делимитацию границы. На политическом уровне наши взаимоотношения идут в направлении решения проблем, и многие из них полностью разрешены, в частности, по вопросу Каспийского моря. На Каспии мы активно сотрудничаем, наши военно-морские флоты проводят совместные маневры, скоро ожидается разрешение других, общих для всей "каспийской пятерки" вопросов. Сегодня мы являемся свидетелями того, как российский капитал свободно вкладывается в экономику Азербайджана, а азербайджанский капитал – в экономику России", - обратил внимание Эльхан Алескеров.

Особое внимание эксперт уделил теме регионального сотрудничества. "Хотелось бы отметить отношения Азербайджана с регионами России. Очень дружественные контакты сложились у нас, конечно же, с Дагестаном, не менее важны связи с Астраханской областью и многими субъектами РФ, которые имеют высокий уровень взаимоотношений с азербайджанскими районами. По сути, так дает свои плоды региональная политика, в рамках которой реализуются экономические и инфраструктурные проекты, например, ряд сельскохозяйственных проектов в Дагестане", - поведал руководитель экспертного совета Baku Network.

"В политической сфере Азербайджан и Россия придерживаются одинаковых позиций по вопросам борьбы с терроризмом, имеют очень много точек соприкосновения, наши дипломаты оказывают друг другу поддержку в международных организациях. 25-летие установления дипломатических отношений мы отмечаем в условиях очень позитивных сдвигов, которые произошли на протяжении прошедших лет. Для нас важно внимание России к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Здесь надо отметить недавний визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Москву, его встречу с Сергеем Лавровым. На пресс-конференции господин Лавров сказал, что имеется поручение наших президентов, по которому будет вестись работа. Этот оптимистический тон в вопросе перспектив урегулирования, конечно, является большой поддержкой для развития дальнейших отношений России и Азербайджана", - сказал Эльхан Алескеров.

2750 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные