Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме

Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме

Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения своих энергосистем. Об этом сообщает диспетчер энергосистемы РФ "Системный оператор".

Соглашение было заключено 12 августа. Оно подразумевает совместную разработку технико-экономического обоснования проекта создания энергетического коридора "Север-Юг" между энергосистемами РФ, Азербайджана и ИРИ.

С российской стороны участниками соглашения стали "Системный оператор" и "Россети". Со стороны Азербайджана и Ирана в нем участвуют "Азерэнержи" и иранская управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибьюции Tavanir.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, экспорт, импорт и передача электроэнергии между Россией, Азербайджаном и Ираном постоянно растет. "При этом идет синхронизация энергосетей не только трех наших стран, но и Грузии, и Турции, то есть энергетическое сотрудничество приобретает все более значительный масштаб. В целом, подписанное на днях соглашение следует рассматривать в рамках общего проекта международного транспортного коридора "Север-Юг", включающего в себя транспортировку энергоресурсов, в том числе, не только электроэнергии, но и нефти – соответствующее соглашение между Россией и Ираном было подписано ранее. Транспортная инфраструктура Азербайджана развита достаточно, чтобы активно участвовать в экспортно-импортных операциях между Россией и Ираном", - рассказал он.

"В настоящее время Азербайджан увеличил выработку электроэнергии, поэтому для него энергокоридор "Север-ЮГ" – это возможность нарастить ненефтяной экспорт. И Иран, и Россия на региональном уровне в зимние сезоны нуждаются в дополнительной транспортировке энергии, так что синхронизация сетей и передача избытка энергии из Азербайджана в соседние страны даст положительный эффект и в торговом, и в хозяйственном плане. "Север-ЮГ" обеспечит наши страны своевременными поставки электроэнергии в случае такой потребности в тот или иной сезон, а это позволит развиваться, не откладывая хозяйственные или экономические проекты на потом", - добавил Ровшан Ибрагимов.

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин, в свою очередь, указал на значимость дополнения инфраструктурной оси Иран-Азербайджан-Россия электроэнергетической составляющей. "Так выстраивается общая транспортная инфраструктура "Север-Юга". В целом, страны уже имеют расширенную инфраструктурную сеть, которая теперь будет дополнена единой энергосистемой. В наших странах несколько разные циклы энергопотребления, так что объединенные электросети позволят более гибко подходить к снабжению и перетокам энергии в пиковые и непиковые периоды. То есть электроэнергия во всех трех странах будет использоваться более эффективно благодаря общей инфраструктуре", - пояснил он.

7000 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!