Родители детей-аутистов устроили акцию протеста у мэрии Тбилиси

Родители детей-аутистов устроили акцию протеста у мэрии Тбилиси

У здания мэрии Тбилиси начали голодовку родители детей-аутистов. Они требуют включить их детей в программу специальной терапии.

Напомним, что данная программа подразумевает финансирование определенного количества часов терапии и занятий в специальных центрах детям с 2 до 15 лет с диагнозом расстройство аутистического спектра. По решению мэрии, она включает лишь тех детей, которые были зарегистрированы в Тбилиси до 1 июля 2015 года. Более 35 детей не смогли попасть в программу, поскольку не были вовремя зарегистрированы в столице.

По словам родителя одного из детей Бессариона Цивцивадзе, из-за отсутствия условий для лечения они переехали из Кутаиси (Имерети) в Тбилиси, внесли заявление на участие в программе, но получили отказ, потому что ребенок был зарегистрирован в Тбилиси в октябре 2015 года. "И теперь мы не можем принять участие в программе", - пояснил он.

При этом Цивцивадзе подчеркнул, что помощь 36 детям с диагнозом РАС недорого обойдется бюджету. "Мы посчитали, что только трети от тех надбавок, которые получают сотрудники мэрии, хватит для того, чтобы включить наших детей в программу", - цитирует его Sputnik Грузия.

В мэрии Тбилиси пояснили, что за два года ведомство выделило примерно $800 тыс, и в бюджете не хватает денег, чтобы включить дополнительно 36 детей в эту программу. "Если будут внесены изменения в закон, и мэрия выразит готовность профинансировать всех детей, зарегистрированных в Тбилиси в любое время, есть риск, что все семьи из регионов с детьми с особенностями развития переедут жить в столицу, так как терапия тут бесплатная", - рассказал глава городской службы соцобслуживания Гела Чивиашвили.

Отметим, что программа помощи детям с диагнозом РАС существует только в Тбилиси, поэтому не финансируется министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

2345 просмотров

Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные