Рейтинг электоральных симпатий россиян

Рейтинг электоральных симпатий россиян

Самое позитивное отношение из всех кандидатов в президенты России у большинства россиян вызывает самовыдвиженец, нынешний глава государства Владимир Путин, на втором месте оказался кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский, на третьем - кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Об этом говорят результаты опроса Фонда "Общественное мнение", опубликованные на его сайте.

По данным социологов, Путин вызывает положительное отношение у 75% опрошенных, значительно меньше - Жириновский (13%) и Грудинин (10%). По 2% у кандидатов от "Яблока" Григория Явлинского и "Гражданской инициативы" Ксении Собчак, у Бориса Титова, идущего на выборы от Партии роста, - 1%. Еще 10% респондентов заявили, что ни к кому положительно не относятся, 6% затруднились с ответом.

Наибольшее количество негативных откликов собрала Ксения Собчак. 59% участников опроса сообщили, что "в целом" относятся к ней отрицательно. О негативном отношении к Жириновскому и Явлинскому заявили по 16% россиян, к Путину и Титову - по 6%. Грудинин не нравится 8% опрошенных. Затруднились с ответом 6%, а чуть менее четверти заявили, что ни один кандидат не вызывает у них негативного отношения.

Опрос проводился 27-28 января среди 3 тыс респондентов в 73 субъектах России.

Выборы президента РФ состоятся 18 марта.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, существует очень большая вероятность того, что результаты президентских выборов будут близки по распределению голосов к этому рейтингу симпатия избирателей. "Опросы ФОМ полностью коррелируют с опросами других социологических центров из большой тройки, они вполне могут быть репрезентабельны. По итогам избирательной кампании именно так, скорее всего, и будет выглядеть итоговая раскладка по результатам голосования", - сказал он.

По его словам, за оставшееся время ряд кандидатов способны изменить соотношение голосов в свою пользу. "Мы наблюдаем внимательно за господином Грудининым и Владимиром Жириновским, которые могут преподнести сюрприз – хотя точно так же могут и не преподнести", - заявил Алексей Мухин.

Директор Института политических исследований Сергей Марков также ожидает, что итоги выборов будут приблизительно соответствовать результатам этого опроса. "Я думаю, примерно так симпатии в голоса и конвертируются. Единственно, что возможно – Грудинин чуть-чуть догонит Жириновского. Они будут идти нос в нос, и кто из них наберет больше, пока не очень ясно, хотя понятно, что они разделят второе и третье место. У Жириновского огромная узнаваемость, у Грудинина она ниже, но избирательная кампания ее повысит, хотя у него могут возникнуть проблемы в связи с тем, что он миллиардер, который выдвигается от коммунистов. В случае, если будет активно разворачиваться его критика в ходе избирательной кампании, это может по нему ударить", - полагает эксперт.

65775 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!