Рецессия в экономике России возможна уже в этом году?

Рецессия в экономике России возможна уже в этом году?

Техническая рецессия в российской экономике может быть зафиксирована уже в этом году из-за жесткой налоговой и денежно-кредитной политики. Такой вывод содержится в аналитической записке Института экономики роста имени Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Как отмечается в документе, "учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов", техническая рецессия может наступить уже в нынешнем, а не в 2021 году, как "предсказывает Минэкономразвития".

По данным Росстата, рост ВВП России по итогам I квартала текущего года составил 0,5% год к году, данных за II квартал и первое полугодие пока нет. Согласно оценкам МЭР, рост экономики по итогам полугодия составил 0,7% год к году, говорится в аналитической записке Института экономики роста имени Столыпина.

Его эксперты полагают, что рост пришелся только на крупные предприятия и госсектор, так как анализ реестра малых и средних предприятий (МСП) свидетельствует о том, что экономическая активность в РФ снижается, а не растет.

Так, по итогам первого полугодия нынешнего года количество работников МСП уменьшилось на 1,6% (более чем на 257 тыс человек) год к году, а количество малых и средних предприятий - на 7-8% (на 18,2 тыс малых предприятий и на 1,5 тыс средних) год к году.

Многие эксперты с июня 2019 года ухудшили прогноз по экономике РФ. Банк России снизил оценку роста ВВП РФ в этом году до 1-1,5% с 1,2-1,7%. МВФ и Всемирный банк снизили оценку роста экономики до 1,2%.

В свою очередь, в июне министр экономического развития России Максим Орешкин предупредил о возможной рецессии в 2021 году из-за активного роста потребительского кредитования, напоминает РБК.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина с ним не согласилась, заявив, что кредиты обеспечивают рост потребления и экономики в целом.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов выразил сомнение в том, что рецессия в России наступит уже в этом году. "Откуда она может как таковая наступить? Теоретически только со стороны более низкой цены на нефть в результате наступления рецессии глобальной экономики. Ну а со стороны инвестиций все растет, бюджетные возможности тоже растут. Мне кажется, что это скорее грозное предубеждение, давление на то, чтобы снижали ставку дальше, нежели объективное исследование, подтвержденное какими-то серьезными экономическими расчетами", - отметил он.

Также эксперт предположил, что если рецессия все же произойдет, то рост доходности, увеличение вывоза капитала и торможение предпринимательской деятельности в стране продолжатся. "Конечно, это очень тревожный посыл, потому что в институте все-таки работают достаточно квалифицированные люди. Но это очень необычное заявление, потому что на самом деле все, что мы слышали до сих пор, это то, что государство будет осуществлять национальные проекты, и на это выделены дополнительные инвестиционные ресурсы. В общем-то при таких ресурсах получить рецессию, даже техническую, это очень странно. Это будет означать очень серьезный провал государственной политики последних двух лет, связанный со ставкой на национальные проекты", - заключил Александр Абрамов.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков также сомневается, что рецессия в стране наступит в нынешнем году. "Для того, чтобы однозначно утверждать, что рецессия наступит, нужно выделить либо ключевой показатель, либо какие-то обстоятельства, которые подтверждают это. Например, снижение производства, увеличение безработицы. Но всего этого сейчас нет. Так что я могу сказать, что вероятность того, что она наступит в этом году, точно такая же, что она не наступит", - сказал эксперт.

4810 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!