Решающая победа над ИГИЛ

Решающая победа над ИГИЛ

Правительственная армия выиграла у запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ битву за город Дейр-эз-Зор. Об этом рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"Выиграно сражение над террористическими группировками в районе города Дейр-эз-Зор, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы. Этого сирийский народ ждал более трех лет", - цитирует его ТАСС.

Как сообщил в свою очередь командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, в ходе встречного наступления отрядов генерала Хасана Сухела и защитников Дейр-эз-Зора, командовал которыми генерал Захреддин, из кольца окружения оборону боевиков удалось прорвать на участке шириной 3 км, а сегодня ночью коридор был расширен в два раза.

Суровикин уточнил, что средний темп наступления отрядов правительственной армии под командованием генерала Хасана Сухела в последние три дня превышает 15-20 км в сутки. По его словам, еще одна группировка ВС Сирии подошла к городу со стороны Эс-Сухнеи и сейчас атакует укрепления бандформирований на подступах к Дейр-эз-Зору. Кроме того, идет наступление проправительственных сил на город с юга вдоль реки Евфрат.

"Таким образом, взяты в клещи главные силы боевиков ИГИЛ, стянутые сюда из Мосула, Ракки и других районов, завершается операция по ликвидации последнего крупного оплота террористов на территории Сирии", - подчеркнул командующий российской группировкой войск в Сирии.

Сергей Рудской отметил, что ВКС России накануне нанесли массированный ракетно-авиационный удар по наиболее важным объектам ИГИЛ, чтобы поддержать армию Сирии с воздуха. В том числе, были выпущены крылатые ракеты "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" из восточной части Средиземного моря.

Суровикин добавил, что боевики ИГИЛ под Дейр эз-Зором использовали около 50 "джихадмобилей", 28 из них удалось уничтожить. "Проведя частью сил отвлекающие действия, подразделениям сирийской армии удалось ввести противника в заблуждение относительно направления главного удара", - сказал он, уточнив, что именно благодаря этому маневру удалось уничтожить 28 "джихадмобилей" на дальних подступах.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба обратил внимание, что группировка ИГИЛ под Акербатом уже разрозненна, завершается ее уничтожение, а сам Акербат, представляющий собой важный транспортный узел и превращенный террористами в укрепрайон на случай осады, освобожден.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, деблокада Дейр-эз-Зора – это действительно важное событие в борьбе против боевиков в Сирии. "Пользуясь режимом зон деэскалации, сирийская армия сумела лучше распределить резервы и активизировать наступление на те группировки, которые остаются вне перемирия. Конечно, победа под Дейр-эз-Зором качественно меняет ситуацию в пользу официального Дамаска. Сейчас, по сути, речь идет, как в конце Второй мировой войны, о соревновании между Дамаском при поддержке России и Ирана и американской коалицией в том, кто освободит большее количество территорий и дальше продвинется", - обратил внимание он.

"Поэтому, действительно можно согласиться с заявлением о том, что активная военная фаза в Сирии близится к концу. Конечно, выиграть войну – это не то же самое, что выиграть мир. Об этом говорит довольно большое количество локальных и региональных конфликтов, в том числе с нашим участием. Например, это Афганистан, где, выиграв войну, мы не смогли выиграть мир. Это отдельная сложная задача, которая автоматически не решается даже в случае военных успехов. При этом важно, что освобождение Дейр-эз-Зора – тот случай, когда Запад вряд ли может публично выражать недовольство, хотя оно и способствует легитимации режима Асада в дальнейшем переговорном политическом процессе", - подчеркнул Михаил Ремизов.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин подчеркнул, что деблокада Дейр эз-Зора является стратегическим успехом. "То есть, это не просто военная победа. Важно, что сирийская армия получила большой моральный подъем после этой победы, и теперь она будет действовать более решительно, более уверенно, с большим настроением будет очищать землю Сирии от ИГИЛ. А боевики, чувствуя свое поражение, одно за другим, будут уходить с сирийской земли, например, в Ракку, где на сегодня сосредоточены их основные отряды", - поведал он.

Эксперт обратил внимание, что, благодаря этому успеху, приближается и политическое умиротворение Сирии, и делегация Дамаска на переговорах как в Астане, так и в Женеве получает как бы уверенность и преимущество в разговоре с оппозицией.

Комментируя возможную реакцию Запада, полковник в отставке пояснил, что российскую сторону она по большому счету не интересует. "Тем более, что они ничего не могут сделать против: у них ни сил, ни возможностей. Раньше они негласно поддерживали ИГИЛ и руками ее боевиков пытались свалить правительство Башара Асада и самого президента. Но сейчас ИГИЛовцы терпят поражение, а у Запада уже нет сил и возможности поддержать ИГИЛовцев так, как они это делали год назад", - заключил Виктор Литовкин.

10590 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!