Реджеп Тайип Эрдоган инаугурирован главой президентской республики Турция

Реджеп Тайип Эрдоган инаугурирован главой президентской республики Турция

Церемония инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проходит сегодня в Анкаре. В 16.30 по местному времени (совпадает с московским) он принес присягу в Великом национальном собрании (парламент) Турции.

"Как президент республики клянусь честью и совестью перед Великим Национальным Собранием Турции и перед историей защищать существование и независимость государства, неделимую целостность страны и нации, безусловный суверенитет нации, соблюдать Конституцию, нормы права, быть приверженцем демократии, принципов светской республики, не отклоняться от идеала, согласно которому каждый имеет возможность пользоваться правами человека и основными свободами при условии национального мира и преуспевания в духе национальной солидарности и правосудия, прилагать все силы, чтобы сохранять и возвеличивать славу и честь Турецкой республики и исполнять без предубеждения функции, которые я принял", - говорится в тексте присяги, зачитанном Эрдоганом.

Согласно регламенту Эрдоган был одет в черный костюм. Присягу нового президента страны приглашенные наблюдали стоя. После этого прозвучал государственный гимн Турции.

Затем, согласно традиции, Эрдоган отправился в Аныткабир - мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и оставит там памятную запись в книге почетных гостей.

В президентском дворце в 18.00 состоится официальная церемония перехода от парламентской формы правления к президентской, а затем будет устроен торжественный ужин, на котором будут присутствовать 5 тысяч гостей, в том числе глав более глав 21 государства, премьер-министров и представителей парламентов 28 стран, а также глав шести международных организаций. Российскую делегацию возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Форма правления в Турции сегодня сменится с парламентской на президентскую, а глава государства получит право самостоятельно и без обязательного одобрения парламента формировать правительство, назначать неограниченное число вице-президентов, он также теперь будет отвечать за подготовку бюджета. Парламент сохранит только законотворческие полномочия и право ограниченного контроля за деятельностью кабмина и президента. Такую трансформацию власти поддержали граждане республики на референдуме, который состоялся в апреле 2017 года. Тогда за переход к президентской системе правления проголосовал 51% из них.

Сам Эрдоган ранее отметил, что такие изменения позволят значительно улучшить работу турецкого правительства. "Мы ускоряем функционирование государственного аппарата и создаем условия для его более эффективной работы при помощи упразднения институтов, которые исполняют одинаковые обязанности", - приводит его слова ТАСС.

Как ожидается, сегодня в 21.00 Эрдоган объявит состав нового кабинета министров. Впервые в истории Турции это сделает не премьер-министр, а президент, так как после выборов в силу вступают конституционные изменения, принятые на референдуме. Ранее стало известно, что число министров в правительстве сократится с 21 до 16 в связи с объединением ряда министерств. Кроме того, Эрдоган заявил, что министерские портфели могут получить не только депутаты возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР). "Мы собираем кабинет министров не из одной партии, а таким образом, чтобы у правительства была возможность смотреть объективно на вещи", - подчеркнул он. Министрами могут стать также депутаты Партии националистического движения (ПНД), сообщает Reuters со ссылкой на источники. Такой шаг может быть сделан в качестве благодарности Эрдогана лидеру ПНД Девлету Бахчели, который согласился сформировать предвыборный альянс для участия в парламентских выборах, отмечает агентство. Проправительственный "Народный альянс" суммарно получил большинство мест в парламенте.

Напомним, 24 июня в Турции прошли досрочные президентские и парламентские выборы. Действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган победил в первом туре, набрав 52,59% голосов. На парламентских выборах возглавляемая им ПСР получила 42,56%, ПНД - 11,1%.

3855 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные