Рассчитываем на предметный диалог Лаврова и Могерини - МИД РФ

Рассчитываем на предметный диалог Лаврова и Могерини - МИД РФ

В Москве рассчитывают на предметный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о путях восстановления сотрудничества России и Евросоюза. Об этом заявили в российском дипломатическом ведомстве в связи с предстоящим визитом Могерини в Москву.

"В ходе переговоров 24 апреля Лавров и Могерини рассмотрят ключевые аспекты двусторонних отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД.

"Отношения Россия - ЕС переживают непростой период, основным раздражителем остается ставка ЕС на продолжение санкционного давления на Россию", - отметили в ведомстве. "Активно подогреваются русофобские настроения в Евросоюзе, звучат безосновательные обвинения в наш адрес в стремлении ослабить ЕС и повлиять на исход выборов в ряде стран - членов", - указали в МИД.

"Со своей стороны исходим из необходимости преодоления имеющихся разногласий", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. "Рассчитываем на предметный разговор о путях восстановления сотрудничества с ЕС", - добавили в министерстве.

В российском внешнеполитическом ведомстве также указали, что в центре разногласий России и ЕС остается украинский кризис. "Надеемся, что ЕС прекратит игнорировать упорное уклонение Киева от выполнения своей части обязательств по реализации минских соглашений, прежде всего в сфере политического урегулирования, обратит внимание на проявления агрессивного национализма, нарушения свободы слова и прав журналистов на Украине", - заявили в МИД.

В контексте сирийского урегулирования в дипведомстве отметили "потенциал ЕС как крупного гуманитарного донора, что налагает на Брюссель дополнительную моральную ответственность, которая должна исключать увязку оказания помощи с политическими требованиями и предварительными условиями".

2350 просмотров

Популярные