Рамазан Абдулатипов принял участие в Панельной сессии ПМЭФ-2016

Сегодня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в рамках XX Петербургского международного экономического форума принял участие в Панельной сессии "Презентация результатов инвестиционного рейтинга регионов России", - говорится в пресс-релизе пресс-службы администрации главы и правительства РД, поступившей в "Вестник Кавказа".

Модератором дискуссии стал ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов. В рамках обсуждения также выступили помощник президента РФ Андрей Белоусов, гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин и другие.

Напомним, что президент России Владимир Путин на заседании Госсовета РФ в декабре 2012 года заявил о необходимости показывать инвесторам потенциал регионов, "чтобы они четко могли видеть, как будет идти развитие инфраструктуры региона, какие меры господдержки, какие льготы доступны, где планируется развивать промышленные кластеры, какие кадры будут готовить образовательные центры для реализации проектов".

В этой связи в Дагестане делается все возможное в целях создания комфортных условий для инвесторов. В том числе, подготовлена необходимая нормативная база, из республиканского бюджета предоставляются средства на возмещение части процентной ставки по кредитам. Законодательство РД позволяет предоставлять налоговые преференции приоритетным проектам сроком на пять лет.

Однако для вывода экономики Дагестана на новый уровень развития этого недостаточно. Нужны крупномасштабные инвестиции, направленные на повышение конкурентоспособности местных товаропроизводителей. На протяжении последних трех лет в регионе ведется целенаправленная работа по реализации мероприятий, включенных в приоритетные проекты развития РД. Созданы институты развития: "Дагестанская лизинговая компания", "Корпорация развития Дагестана", "Дагестанская нефтегазовая компания".

Также отметим, что в настоящее время в стране начата полномасштабная кампания по проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. В целях обеспечения формирования и развития единой системы обмена лучшими практиками государственного управления и формирования инвестиционного климата в республике создан специализированный организационный штаб (проектный офис) по внедрению «дорожной карты» по улучшению инвестиционного климата. Проводятся заседания штаба, на которых обсуждаются вопросы участия Дагестана в

Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2016 году, перспективы снижения административных барьеров.

Помимо прочего, во взаимодействии органов исполнительной власти РД с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований формируется достоверная база региональных респондентов по специализированным показателям.

По ряду показателей "дорожной карты" Республика Дагестан превосходит достижения лидирующих субъектов РФ: в частности, по эффективности процедур регистрации предприятий, регистрации прав собственности. По другим показателям были предусмотрены мероприятия, исполнение которых позволило к концу 2015 года достичь уровня регионов-лидеров.

Напомним, что в 2014 году на площадке ПМЭФ был впервые представлен Национальный рейтинг состояние инвестиционного климата в субъектах РФ. За два года существования он доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах и стал действенным инструментом выявления и распространения лучших управленческих практик в стране. Для внедрения этих практик и повышения квалификации чиновников в конце 2015 года были организованы специализированные образовательные семинары по следующим направлениям: Каким регионам удалось создать эффективную проектную команду и показать динамику в рейтинге? Как бизнес-сообщество участвует в работе проектных команд территорий? Каковы первые итоги реализации образовательной программы по внедрению лучших управленческих практик?

В работе Панельной сессии также приняли участие заместитель руководителя администрации главы и правительства РД – руководитель пресс-службы Тамара Чиненная, вице-премьер правительства РД Шамиль Исаев, руководитель Исполнительного комитета Стратегического совета при главе РД Магомед Мусаев, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов и другие.

5580 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!