"Пятерка" будет бороться за выполнение ядерной сделки по Ирану

"Пятерка" будет бороться за выполнение ядерной сделки по Ирану

Итоги министерского заседания Ирана и "пятерки" международных посредников (РФ, КНР, Великобритании, Германии и Франции) по СВПД продемонстрировали стремление сторон противостоять давлению США и выполнять ядерное соглашение с Ираном. Так, на встрече, в частности, была подтверждена приверженность сохранению экспорта нефти и газа из Ирана.

Помимо этого, участники соглашения пришли к договоренности поддерживать и развивать широкие экономические отношения с Ираном, а также сохранять и поддерживать эффективные финансовые каналы с Тегераном.

В свою очередь лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон призвали всех участников СВПД продолжить выполнения ядерной сделки по Ирану.

Опубликованное по итогам заседания в Вене заявление Совместной комиссии по выполнению иранской ядерной сделки на уровне глав МИД подтвердило намерение всех участников встречи не только выполнять положения СВПД, но защищаться от действий США, передает ТАСС.

В частности, стороны приняли решение сохранить экспорт нефти и газа, нефтепродуктов и нефтехимии из Ирана, а также договорились "защищать компании от экстерриториального эффекта санкций США".

Помимо этого, участники состоявшегося в Вене министерского заседания выразили уверенность, что экономическое сотрудничество даст возможность сохранить соглашение по иранскому атому, развивать экономические связи с Тегераном и сохранять эффективные финансовые каналы с ним.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что Евросоюз находится в процессе обновления блокирующего регламента, который объявляет юридически ничтожными санкции Соединенных Штатов на территории сообщества.

7205 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные