Путин выступил на открытии ассамблеи Межпарламентского союза

Путин выступил на открытии ассамблеи Межпарламентского союза

Президент России Владимир Путин выступил на открытии ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге, затронув ряд актуальных международных вопросов.

В частности, он отметил тот факт, что система международного права подверглась эрозии, ограничивающей попытки ведения диалога. "Во всем мире парламенты как выразители воли народов играют знаковую, значительную, порой ведущую роль в выработке национальных моделей развития и, конечно, в поиске адекватных ответов на современные вызовы и угрозы, которые являются общими для всех нас. Отношу к ним эрозию системы международного права, да и саму культуру межгосударственного диалога. К сожалению, это так, к сожалению, это практика сегодняшнего дня", - подчеркнул президент, добавив, что в последнее время все активнее предпринимаются попытки ограничить прямые контакты и общение законодателей.

Затем глава государства отметил, что Россия будет последовательно двигаться по пути демократического развития. "Мы будем последовательно двигаться по пути развития демократических, представительных институтов власти, повышать авторитет и значимость законодательной ветви власти", - указал он, напомнив, что в стране независимый, высокий статус и ключевые полномочия парламента закреплены в Конституции, которой в следующем году исполнится 25 лет.

Говоря о экономическом развитии страны, президент указал на то, что санкции в отношении парламентариев недопустимы и контрпродуктивны. "К сожалению, мы видим, что в последнее время все активнее предпринимаются попытки ограничить прямые контакты и общение с законодателями, имею в виду практику введения дискриминационных ограничений и санкционных списков, в которых зачастую фигурируют и парламентарии. Считаем такую практику недопустимой, вредной и просто глупой", - сказал Путин.

В этой связи президент обратил внимание на то, что тем более контрпродуктивно, когда в рамках межпарламентских структур ущемляются целые делегации. "К сожалению, и такое тоже бывает. Это, на наш взгляд, противоречит принципу свободного межпарламентского сотрудничества, суверенному праву каждого государства высказывать и цивилизованно, открыто отстаивать свою точку зрения", - подчеркнул он.

Касаясь проблемы терроризма, российский лидер указал на необходимость борьбы с этим злом без использования двойных стандартов. "Убеждены, бороться с терроризм нужно без двойных стандартов, без скрытых повесток, без использования радикалов в чьих бы то ни было политических интересах и, разумеется, только объединяя усилия, только сообща", - подчеркнул президент.

В продолжение темы, российский лидер призвал мировое сообщество задуматься о послевоенном восстановлении Сирии. "Полагаю, мировому сообществу уже стоит задуматься о послевоенном восстановлении государства, о том, как, в каких формах, объемах оказать помощь этой, и другим странам региона, как эффективнее содействовать их социально-экономическому развитию и укреплению государственных институтов, в том числе и законодательной ветви власти", - сказал Путин, обратив внимание на то, что такие задачи достойны обсуждения на парламентском и межпарламентском уровне.

В этой связи президент напомнил об усилиях, которые Россия прилагает по стабилизации военно-политической обстановки в Сирии. "За два года в разы сократилась подконтрольная террористам территория, освобожден ряд крупных населенных пунктов, нанесен ощутимый ущерб инфраструктуре террористов. Подчеркну, на сирийской территории мы действуем по согласованию с властями страны и строго в рамках международного права", - сказал Путин.

17190 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные