Путин в Берлине: чего ждать России и Западу?

Путин в Берлине: чего ждать России и Западу?

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ вопросы предстоящих завтра переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Состоялся обмен мнениями по темам, которые могут затрагиваться завтра в ФРГ в предстоящих контактах с канцлером Меркель, включая сирийские дела и Украину", - приводит его слова ТАСС.

В свою очередь, Ангела Меркель заявила, что диалог с Россией важен для поиска решений мировых кризисов, но предстоящая завтра встреча с Владимиром Путиным вряд ли сразу же принесет конкретные результаты.

"Это - рабочая встреча, от нее не нужно ждать особых результатов", - отметила она. "Но ввиду большого числа проблем, которые нас заботят - от Украины до Сирии и до вопроса сотрудничества в области экономики, - оправдано быть в постоянном диалоге", - указала политик. "Этот диалог я хочу продолжить завтра", - заявила она, добавив, что будет обсуждаться и тема Ливии. Как подчеркнула Меркель, "по всем этим темам Россия имеет сильное влияние", и если задаться целью добиться решения этих проблем, то делать это нужно посредством диалога.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, Берлин все еще не готов к серьезным контактам с Москвой для консолидированного противостояния агрессивной внешнеэкономической политике США. "Несмотря на то, что Германия очень раздражена и недовольна американской политикой экстремальных санкций, которые затрагивают деятельность ее компаний в Иране, она не дает США ответа на эту политику. Она, как и Франция, не готова к системному противостоянию Вашингтону на поле экономического империализма, поэтому на серьезные действия со стороны Берлина рассчитывать не приходится. Трамп так умело маневрирует, что Европа не может использовать российский фактор против США, а сам американский президент может его использовать против западной Европы. То время, когда Россия могла играть на противоречиях Европы и США, прошло, причем давно – оно было ограничено началом нулевых годов, когда наши позиции с Европой совпадали в связи с американской интервенцией в Ирак", - заявил он.

"Сейчас позиция Германии по отношению к Москве является, скажем так, менее истеричной, чем позиция Вашингтона. Причем, когда я говорю истеричность, я имею в виду весь американский истеблишмент, а не только Белый дом. Германия, безусловно, менее безумна, но ее политика по-прежнему является последовательно и системно антироссийской в своих основах. Германия уже давно отошла от роли адвоката России в западном мире и к этой роли в обозримом будущем не вернется. Пожалуй, инициативу восстановления отношений между Россией и Европой в условиях антироссийской германской позиции могла бы взять на себя Франция – но Макрон не будет этим заниматься в силу своих личных качеств, а также политических и идеологических убеждений и предпочтений", - предупредил Михаил Ремизов.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев отметил, что основной темой переговоров станет экономика. "Во время визита Меркель в Россию они с Путиным достигли определенного консенсуса по строительству "Северного потока-2", и я думаю, что это будет первый вопрос в повестке дня. Сейчас уже понятно, что маршрут придется отчасти менять из-за позиции Дании, но также ясно, что трубопровод будет построен, независимо от позиции США. Альтернативы здесь никакой быть не может, потому что дефицит углеводородов в Германии составляет примерно около 34%, газа в стране не хватает, в связи с чем Берлин крайне заинтересован в "Северном потоке-2". Тем более что к этому побуждает нестабильная политическая ситуация на Украине, газопровод Уренгой-Помары-Ужгород очень ненадежен. "Северный поток-2" – это энергоемкий проект, затрагивающий важные стороны жизни Германии и России, и потому Путину и Меркель нужно будет говорить прежде всего именно о нем", - ожидает он.

После этого зайдет разговор об Украине. "Они точно будут говорить о формате "нормандской четверки", поскольку ситуация на Донбассе непростая, многие аналитики сходятся во мнении, что Порошенко, чтобы заработать рейтинги перед президентскими выборами, активизирует военную операцию на востоке. Думаю, у нашего президента есть информация на этот счет, а Германия может очень многое сделать, чтобы не допустить эскалации боевых действий. Слово Германии здесь очень весомо, и если Меркель займет конструктивную позицию, осложнений на Донбассе удастся избежать, и нам бы очень хотелось, чтобы их не было", - сказал Александр Гусев.

"Затем будут говорить о Сирии. Берлин напрямую не участвует в сирийском урегулировании, но поток беженцев в Европу, включая Германию, не ослабевает. Мы видим, что в Италию и Испанию ежедневно прибывают лодки с беженцами, оттуда они идут в Германию и Францию. Для немцев это достаточно серьезное бремя, Берлин ежегодно тратит порядка 11 млрд евро на поддержку беженцев из Сирии, стран Ближнего Востока и Северной Африки. Это очень много, примерно столько же, сколько ФРГ вносит в Евросоюз. Для немцев архиважно, чтобы беженцы уезжали домой, что, кстати, уже происходит, мы видим в СМИ новости о возвращении людей к местам постоянного проживания. Немцы готовы восстанавливать инфраструктуру в Сирии, готовы вкладывать деньги в строительство дорог, больниц и школ. Я думаю, это тоже найдет отражение в переговорной повестке", - сообщил эксперт.

10210 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!