Путин: ответственность за развал ДРСМД лежит на США

Путин: ответственность за развал ДРСМД лежит на США

Президент России Владимир Путин заявил, что действия США по ликвидации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) способны привести к ничем не сдерживаемой гонке вооружений.

Глава государства напомнил, что о начале выхода из договора Соединенные Штаты объявили 1 февраля. Полугодовой срок, который предусмотрен процедурой выхода из ДРСМД, истек, после того как одна из сторон выходит из него, документ прекращает свое действие автоматически, отметил он. Таким образом, со 2 августа нынешнего года ДРСМД "больше нет", "он списан американскими коллегами в архив и остался лишь в истории", констатировал Путин.

"Односторонний, под надуманным предлогом" выход США из ДРСМД - это "разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями", указал он. Это серьезно осложнило ситуацию в мире, породило фундаментальные риски для всех, отмечается в заявлении президента, опубликованном на сайте Кремля.

"Ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне", - подчеркнул Путин. "Мы не можем игнорировать сложившееся положение дел", довольствуясь "ничем не обеспеченными со стороны американских коллег и их союзников декларациями о миролюбии", указал он.

Учитывая возникшую ситуацию, президент поручил Минобороны и МИД, Службе внешней разведки России "внимательно, самым тщательным образом" наблюдать за дальнейшими действиями США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности.

Если будет получена достоверная информация о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, "Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет", сообщил глава государства. При этом Россия не отказывается от взятых на себя односторонних обязательств, все действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер, подчеркнул Путин.

Действия США, которые привели к ликвидации ДРСМД, "неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия", заявил он, добавив, что "такой сценарий означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения".

"Чтобы избежать хаоса, в котором нет никаких правил, ограничений и законов", Россия считает необходимым, "не откладывая, возобновить полноценные переговоры об обеспечении стратегической стабильности и безопасности", заключил президент РФ.

6675 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!