Путин и Эрдоган обсудят "Турецкий поток" и Сирию

Путин и Эрдоган обсудят "Турецкий поток" и Сирию

Пресс-служба Кремля опубликовала сегодня повестку переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе предстоящего визита турецкого лидера в Москву. Напомним, что Эрдоган прибывает в РФ для участия в шестом заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

По данным пресс-службы, Путин и Эрдоган обсудят весь комплекс вопросов российско-турецких, сделав акцент на дальнейшее восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей. Среди ключевых вопросов будут обсуждены реализация проекта первой турецкой АЭС "Аккую" и строительство газопровода "Турецкий поток".

Также президенты обменяются мнениями по актуальным аспектам региональной проблематики, в первую очередь, по перспективам взаимодействия двух стран в борьбе с международным терроризмом и урегулировании сирийского кризиса.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, грядущая встреча президентов призвана внести определенность по целому спектру вопросов двусторонних отношений. "Как на днях уточнял советник президента Турции, Ильнур Чевик, центральной темой переговоров будет обсуждение сирийского вопроса. Напомню, что сегодня проходит встреча глав генштабов России, Турции и США в Анталье, предваряя визит Эрдогана. Речь пойдет о закреплении тех шагов, которые уже были сделаны, в частности, в рамках турецкой войсковой операции "Щит Евфрата", а также о разрешении некоторых острых углов нашего двустороннего взаимодействия", - сказал он.

"Если говорить о Сирии, то среди таких тем следует выделить курдской вопрос и отношения с Ираном. Эти темы не имеют прямого отношения к двустороннему сотрудничеству с Турцией, но непосредственно влияют на процесс принятия решений как в России, так и в Турции. Естественно, наличие подобных углов, которые нужно сгладить, - это угроза для отношений Москвы и Анкары. Иран выступает вместе с нами на стороне президента Сирии Башара Асада, но ведет свою игру, и нам очень трудно как-либо контролировать Иран, в то время как его силы из Корпуса стражей исламской революции вместе с правительственной армией Асада находятся всего в нескольких километрах от турецких войск и оппозиционной Сирийской свободной армии. С юга от Эль-Баба – сирийские и иранские войска, с севера – турецкие и ССА", - обратил внимание эксперт.

"По трансграничному курдскому фактору предстоит не менее сложная работа, поскольку стороны, как бы они ни продвигались, не смогут заявить во всеуслышание, о чем именно они договорились. Даже на итоговой пресс-конференции по итогам переговоров Путина и Эрдогана, я думаю, конкретики мы не услышим, ведь договоренностей с Анкарой могут не понять как курды, так и мировое сообщество, так что заявления будут завуалированными. У России есть обязательства перед Сирией, у Турции – перед силами Свободной сирийской армии и своими гражданами, которые не простят Эрдогану уступок перед апрельским голосованием на конституционном референдуме. А значит, официально мы услышим лишь очень ограниченную информацию", - ожидает Юрий Мавашев.

Важной темой на сирийском треке будет поход турецкой армии на Манбидж. "С высокой долей вероятности в Москве будут уговаривать Эрдогана отказаться от этого шага или как-то его ограничить, так как в противном случае операция "Щит Евфрата" рискует выйти из-под контроля. Сейчас концентрация курдских сил в этом районе не та, что была Джераблусе или Аль-Раи, там их очень много, и столкновение с курдами может быть по-настоящему серьезным", - предупредил он.

Наверняка президенты затронут и тему расширения сотрудничества в борьбе с терроризмом на территории России и Турции. "Очень важно, что Совет Федерации не так давно ратифицировал российско-турецкий договор о взаимной помощи по уголовным делам и выдаче преступников. Так мы подтвердили действиями наши намерения взаимодействовать по вопросу выдачи тех, кого в России и Турции считают террористами. Уверен, этот аспект также будет обсуждаться, потому что договоренность нуждается в детализации", - пояснил востоковед.

Экономическая тематика встречи президентов будет связана с вопросами обеспечения безопасности. "Речь о безопасности прибывающих в Турцию россиян и работающих там российских компаний. Без этого говорить об оживлении экономических связей не приходится", - считает Юрий Мавашев.

"Совет российско-турецкого сотрудничества высшего уровня, заседание которого должно состояться в пятницу, - это очень серьезный институт, оправдавший себя во многом как формат нашего взаимодействия. Именно ему будет поручена выработка снятия ограничительных мер, реализация дорожной карты по беспокоящим Турцию вопросам о возобновлении поставок продовольствия и других товаров. В газовой сфере все будет идти своим чередом, Совету нужно будет лишь уточнить пункты готового плана", - заключил руководитель политического направления Центра изучения современной Турции.

5095 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные