Путин: фальсификация истории разобщает страны и народы

Путин: фальсификация истории разобщает страны и народы

Президент России Владимир Путин убежден, что циничное отношение к истории ведет к разобщению народов.

"Мы видим, какие риски несет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага", - заявил он на заседании оргкомитета "Победа", которое было посвящено развитию гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами на государственном и общественном уровнях в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о России, в том числе о ее роли в победе над нацизмом.

Путин подчеркнул, что "ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, к размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй мировой войны". Это, вновь указал он, "чревато огромными рисками сегодня для всех нас".

"Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах, на героизацию нацизма, оправдание пособников нацизма", - цитирует президента России ТАСС. "Это не только оскорбляет память о жертвах преступлений нацизма, эта политика подпитывает националистические, ксенофобские радикальные силы", - уверен он.

Глава государства отметил огромную роль работы по сохранению и защите исторической правды о Второй мировой войне. "Для нас это, прежде всего, нравственное, человеческое понятие, человеческий долг перед поколением победителей, перед павшими за Родину, перед теми, кто обустраивал и восстанавливал страну после Великой Отечественной войны", - заявил он.

По словам Путина, "история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения". При этом президент обратил внимание на то, что есть и другие подходы к истории, приведя в качестве примера попытки использовать ее в качестве идеологического оружия.

Президент РФ выступил за обеспечение широкой доступности к архивам, их публикацию, в том числе путем создания соответствующих интернет-сайтов. Он также подчеркнул готовность России к честному разговору с другими странами на исторические темы и совместным исследованиям по самым спорным вопросам, указав при этом на недопустимость вандализма по отношению к мемориалам.

"Возможность обратиться к первоисточникам, документам - это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов", - отметил глава государства.

В целом Путин указал на необходимость отстаивать объективное отношение к истории, вести последовательную и постоянную работу по патриотическому воспитанию, поддерживать общественные инициативы, такие как поисковые движения или исторические реконструкции, развивать связи с соотечественниками за рубежом и заботиться о благоустройстве мемориалов, как в России, так и за границей.

"Мы всегда открыты к честному и профессиональному разговору на исторические темы, к совместным научным исследованиям по самым спорным вопросам, причем на всех уровнях - от масштабных межправительственных программ до двусторонних контактов регионов, городов-побратимов, вузов, музеев, ученых-исследователей", - заявил глава государства.

Президент России также назвал общие исторические даты, в том числе напоминающие о боевом братстве и сотрудничестве между странами в годы Второй мировой войны, хорошей основой для продвижения международных конференций, круглых столов и выставок. "Так, в этом году исполнится 75 лет легендарной эскадрильи "Нормандия-Неман", - напомнил он.

Защитой от агрессивных дилетантов и фальсификации истории, по мнению Путина, является объективная работа научного сообщества. "Я считаю очень важной работу научного сообщества, высших учебных заведений, потому что только объективная, основанная на фактах информация может быть надежной защитой от всякого рода агрессивных дилетантов и от фальсификации истории", - указал президент России, завершая заседание оргкомитета.

6950 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные