Путин: Россия удивлена недружественными шагами США

Путин: Россия удивлена недружественными шагами США

Президент России Владимир Путин провел встречу с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

В первую очередь, российский лидер обратил внимание на то, что Москву удивляют недружественны шаги Вашингтона в отношении России. "В начале нашей беседы хотел бы вспомнить нашу встречу с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки", - сказал он, отметив, что не смотря на "жесткость" в переговорах присутствовала значительная доля конструктива.

"Поэтому для нас, честно скажу, иногда удивительно видеть, как США предпринимают в отношении РФ абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными", - отметил российский лидер.

Путин подчеркнул, что несмотря на то, что российская сторона не отвечает практически ни на одни недружественный шаг, Америка продолжает наращивать противостояние с РФ. "Это все продолжается и продолжается", - указал он.

В то же время, он отметил, что несмотря на проблемы существующие в двусторонних отношениях, Россия и США наращивают торговый оборот. Так, в прошлом году он вырос на 16%, а в 2018 году – на 8%. "Это мало в абсолютных величинах, очень мало, но тем не менее тенденция такая есть", - отметил президент РФ, указав также в числе положительных изменений, на рост взаимных инвестиций.

Касаясь тем, которые будут обсуждаться на предстоящих переговорах с Болтоном, Путин выразил желание обменяться мнениями по стратегическим вопросам и по проблематике разоружения.

"Мы знаем об одностороннем выходе США из договора по противоракетной обороне, а недавно мы услышали о намерении США выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности. Также мы знаем о сомнениях в администрации по поводу необходимости продления СНВ-3, слышим о намерении разместить отдельные элементы системы противоракетной обороны в космосе", - перечислил ключевые проблемные пункты президент России.

В заключение встречи, Путин отметил, что на американском гербе есть надпись "Единство в многообразии". "Поэтому, несмотря на различные подходы, можно и нужно искать эти точки соприкосновения, мне так кажется", - заключил российской лидер.

Болтон в свою очередь, ответил, что американская сторона разделяет данное намерение.  

5465 просмотров






Популярные