Путин: Россия продолжит вооружаться в ожидании разоруженческого процесса

Путин: Россия продолжит вооружаться в ожидании разоруженческого процесса

В Большом Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония представления президенту РФ Владимиру Путину офицеров и прокуроров по случаю их назначения на высшие командные должности и присвоения им высших воинских и специальных званий. Россия и дальше будет наращивать свой оборонный потенциал, однако готова сделать все, чтобы подтолкнуть "разоруженческий процесс", заявил глава государства в ходе встречи.

"Наша армия и флот доказали свою высокую готовность", - подчеркнул Путин. "Мы намерены наращивать оборонный потенциал, ставить на боевое дежурство системы гиперзвукового, лазерного, другого современного вооружения, которого пока нет у других стран", - приводит его слова ТАСС.

Однако для России это "не повод для того, чтобы кому-то угрожать", указал президент.

"Напротив, мы готовы сделать все от нас зависящее для того, чтобы подтолкнуть разоруженческий процесс с учетом и наших новейших систем вооружения", - подчеркнул он

Задача российских новейших систем вооружения "исключительно в том, чтобы гарантировать безопасность с учетом растущих для нас угроз", - отметил Путин.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, сегодня, когда США выходят из всех основополагающих договоров, обеспечивавших мировую военно-политическую стабильность, перспектива разоружения стала призрачной. "Вероятнее всего, разоружения в ближайшее время не будет. Стремление России понизить градус напряженности в отношениях с США и НАТО понятно, однако наши инициативы не встречают никакого позитивного отклика у оппонентов. Поэтому гонка вооружений представляется неизбежной. Вопрос в том, как минимизировать затраты, которые потребует гонка", - обратил внимание он.

"В России, в целом, основные мероприятия по перевооружению армии и флота уже прошли. Фактически, мы вышли на показатель 70% нового оружия, а в стратегических ядерных силах и силах воздушно-космической обороны этот процент укомплектованности новой техникой еще выше. Главное теперь понимать, как будет развиваться ситуация после выхода США из договора по ДРСМД, появятся ли новые американские ядерные ракеты в Европе, нацеленные на Россию, или нет. Мой прогноз пессимистичный: американцы развернут ударную систему в Европе, и в этих условиях нам придется отвечать", - подчеркнул Игорь Коротченко.

"Думаю, что главные российские усилия будут сосредоточены на наращивании системы воздушно-космической обороны с гарантированной возможностью отражения первого удара противника и приоритетом развития стратегических ядерных сил, прежде всего, имея в виду потенциал военного удара и надежность функционирования системы информирования о ракетном нападении и доведения команд боевого управления до боевых расчетов пуска стратегических ракетных комплексов. Фокус на этих двух факторах даст нам стратегическую устойчивость в любой военно-политической ситуации, даже самой неблагоприятной для нас", - выразил уверенность главный редактор журнала "Национальная оборона".

5455 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!