Против чиновницы Минкомсвязи, завысившей оклад главе "Почты России", возбуждено дело

Против чиновницы Минкомсвязи, завысившей оклад главе "Почты России", возбуждено дело

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении директора департамента организационного развития Минкомсвязи России Ирины Лаптевой за начисление повышенного оклада и премий главе "Почты России".

Представитель СКР Светлана Петренко уточнила, что дело возбуждено по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

"В соответствии с законодательством РФ, определение размера должностного оклада и годового вознаграждения директоров федеральных государственных унитарных предприятий отнесено к компетенции органов исполнительной власти, которым подведомственны данные предприятия", - отметила она.

В марте 2014 года руководство Минкомсвязи поручило Лаптевой подготовить трудовой договор с генеральным директором "Почты России" Дмитрием Страшновым. По версии следствия, действуя в его пользу, чиновница превысила должностные полномочия и "рассчитала ему завышенный в восемь раз должностной оклад генерального директора ФГУП "Почта России"".

В апреле 2015 года глава департамента организационного развития Минкомсвязи рассчитала гендиректору ФГУП вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности "Почты России" за 2014 год в заведомо завышенном размере - 95,4 млн рублей вместо 13,4 млн, который мог быть ему рассчитан и согласован, сообщила представитель СКР. "В результате за счет средств ФГУП "Почта России" Страшнову необоснованно были начислены и выплачены в период 2014-2015 годов заработная плата в сумме не менее 46 млн рублей и в июне 2015 года вознаграждение за 2014 год в сумме не менее 82 млн рублей", - приводит ее слова ТАСС.

Петренко указала, что в ходе расследования следователи СКР дадут процессуальную оценку действиям всех лиц, повлекшим причинение ущерба ФГУП "Почта России".

1700 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться

Популярные