"Продуктивные" переговоры Путина и Эрдогана в Сочи

"Продуктивные" переговоры Путина и Эрдогана в Сочи

Переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые прошли в резиденции Бочаров Ручей в Сочи, были продуктивными. Об этом заявил российский лидер по итогам беседы.

"Хотел бы поблагодарить господина президента, всех наших турецких коллег и друзей за продуктивные переговоры", - цитирует его ТАСС.

Путин пояснил, что уже фактически сложилась практика делового неформального обмена мнениями, включая корректировку планов и анализ результатов предыдущей работы. "Встречи эти проходят очень оперативно, незабюрокрачено, без всяких лишних квазидипломатических процедур, но на мой взгляд, очень результативно", - подчеркнул российский президент.

Глава государства заверил, что такая практика будет продолжена.

В ходе сегодняшней беседы, по его словам, стороны обсудили меры по отмене остающихся эмбарго. "В развитие договоренностей по итогам нашей встречи с господином Эрдоганом в Анкаре 27 сентября возобновлен ввоз целого ряда продуктов из Турции. Сегодня мы обсудили совместные меры по ликвидации ограничений на другие виды сельхознаименований", - пояснил Владимир Путин.

Российский лидер констатировал почти полное восстановление экономических отношений, что доказывается растущими показателями товарооборота, рост которого за десять месяцев текущего года достиг 36%. "Есть все основания полагать, что нам удастся полностью компенсировать прошлогодний спад", - обратил внимание он.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара также выступает за отмену оставшихся торговых ограничений. Он напомнил о заседании межправкомиссии в октябре в Казани, по итогам которого было достигнуто решение об облегчении ввоза в РФ баклажанов, помидоров, гранатов и ряда других сельскохозяйственных культур. "Мы желаем, чтобы все остальные ограничения также были сняты", - подчеркнул турецкий лидер.

По его словам, в первом квартале года уровень "двусторонних экономических отношений превысил $15 млрд".

"Нам необходимо устранить все препоны и препятствия на пути наших бизнесменов, чтобы достигнуть 100-миллиардной отметки. В этом плане важное значение имеет возвращение к прежнему безвизовому режиму", - уточнил Эрдоган.

"Обе стороны согласны с тем, что страны и народы должны находиться в тесном, сильном сотрудничестве. Я придаю особенное значение совместным усилиям в сфере оборонной промышленности", - добавил он.

Владимир Путин в своем выступлении также сообщил о ходе реализации проекта АЭС "Аккую". "В ближайшее время Росатом вступит в практическую стадию реализации проекта. В наших планах запустить первый реактор уже к 2023 году", - уточнил российский лидер.

Глава государства поведал, что в ходе переговоров с участием глав министерств и ведущих компаний стороны предметно обсудили ключевые аспекты стратегического взаимодействия в энергетике, включая "Турецкий поток" и "Аккую".

Эрдоган, в свою очередь, пригласил Путина на церемонию заливки первого бетона на "Аккую", которая пройдет в ближайшие несколько недель.

Кроме вопросов двусторонних отношений, президенты обсуждали также ситуацию в Сирии. "На фоне достигнутых успехов в борьбе с террористами мы с господином президентом [Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом] солидарны в том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране", - пояснил Владимир Путин.

Глава государства заявил, что активизировать усилия нужно "прежде всего по продвижению политического урегулирования и содействию сирийцам в постконфликтном восстановлении". Он информировал турецкого коллегу об одобрении вместе с президентом США Дональдом Трампом заявления по сирийскому урегулированию в ходе недавнего саммита АТЭС во Вьетнаме. Путин назвал ключевые положения документа: "Окончательно добить ИГИЛ, неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства".

Президент России также рассказал Эрдогану об итогах недавней своей поездки в Тегеран, о встречах с первыми лицами Исламской Республики. "В этой связи хотел бы с удовлетворением отметить, что наша совместная с Турцией и Ираном работа как стран-гарантов астанинского процесса продолжает приносить конкретные результаты", - указал он, пояснив, что наблюдается снижение уровня насилия, формируются благоприятные условия для продвижения межсирийского диалога под эгидой ООН.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что главы государств рассмотрели и визовый вопрос. "Вопрос по визам, действительно, ставился и эти, скажем так, озабоченности турецкой стороны учитываются, над ними продолжается работа", - заявил представитель Кремля.

В общей сложности встреча длилась чуть более четырех часов. Побеседовав в расширенном формате, по некоторым данным, президенты снова вернулись к беседе в узком составе.

В повестку встречи вошли вопросы экономики, международной политики, а также строительство АЭС "Аккую".

4950 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные