Президентскую Турцию ждет большое будущее - эксперты

Президентскую Турцию ждет большое будущее - эксперты

Турция вступает в новую историческую реальность. Итоги недавнего референдума показали, что граждане Турции проголосовали за переход страны к президентской форме государственного правления: 51,4% избирателей высказались "за", 48,8% - "против" внесения поправок в основной закон страны.

В результате голосования, которое называют поворотным моментом в истории страны, Турция превратится из парламентской в президентскую республику. Принятые на референдуме поправки к конституции наделяют президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана беспрецедентными полномочиями и позволяют ему остаться на этом посту до 2029 года.

О том, как изменится Турция, "Вестник Кавказа" поговорил с экспертами.

Как отметил директор Института истории при Центре стратегических исследований Турции профессор Камал Чичек, референдум показал, что система, которая существовала с 1923 года, канула в лету. Теперь Турция будет потихоньку перестраиваться под новую систему управления, для чего, вероятно, будут приняты ряд законов в парламенте.

"На самом деле наиболее важно не то, кто будет руководить страной, будь то король, султан или президент. Важно то, как будет происходить разделение полномочий в новой системе. В этой связи, если изменения в конституции гарантируют независимость судебной власти, то можно сказать, что Турцию ждет большее будущее. Потому что в последние годы при парламентской системе управления не удавалось решить очень много вопросов. Президентская власть должна завершить то, что невозможно было выполнить при парламентской системе", - сказал ученый.

Он отметил, что Турция во многих вопросах просто не успевала за событиями в стремительно развивающемся мире. "Сюда можно отнести и финансовые вопросы, внутренний и внешний долг страны, или же региональные вопросы, связанные с Ближним Востоком, Кавказом или Балканами. Это три места, где идет острая геополитическую борьба мировых держав. В такой ситуации требуется принятие незамедлительных решений", - подчеркнул Чичек.

По мнению директора Института истории, у турецкого народа уже сформирована абсолютная политическая культура. Так как за многие десятилетия народ уже почувствовал вкус демократии, то отойти от этих позиций не получится: граждане знают, чего они хотят. Итоги референдума, в каком-то смысле, свидетельствуют о запросах народа.

"За пакет поправок в конституцию высказались более 51% граждан страны, против - около 49%, то есть сторонники изменения системы управления победили с небольшим отрывом. Можно сказать, что народ не всей душой высказался за изменения. А это значит, что Эрдогану выдан некий "кредит доверия", и важно его не потерять. А для этого нужно проводить реформы в экономике и продолжать развивать демократические институты. В противном случае это чревато негативными последствиями - ведь уже через два года в стране пройдут президентские выборы", - напомнил ученый.

В свою очередь, эксперт Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Джавид Велиев рассказал, что новая система правления прежде всего усилит управление турецким государством и откроет возможности для более ускоренных действий при принятии решений.

"При коалиционных правительствах существовали очень значительные ограничения в области принятия решений по судьбоносным вопросам в политической, экономической сфере или по вопросам борьбе с террором, что приводило к негативным последствиям", - пояснил он.

По словам Велиева, изменения также укрепят внешнюю политику страны в то время, когда отношения с Западом находятся в кризисе. "Наихудшие отношения с Европой, которые мы видим сегодня, - это не только "заслуга" Турции, это в частности связано и с тем, что в странах Европы поднимают голову националисты, укрепляют позиции консервативные партии. Недавняя напряженность между Голландией, Германией и Турцией тому пример. Отношения с Турцией были испорчены в канун выборов в этих странах.

То есть, они тоже искали внешнего врага для внутренней аудитории", - рассказал эксперт Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана.
При этом он уверен, что стороны не заинтересованы в дальнейшем отдалении друг от друга, так как между ними существует очень сильная экономическая зависимость.

"Я думаю, укрепление президентской власти не только принесет политическую стабильность стране, но и усилит ее позиции во внешней политике и в сфере безопасности", - заключил Джавид Велиев.

3055 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные