Qalaalti Hotel & Spa

США официально предъявили ультиматум Турции

США официально предъявили ультиматум Турции

Турции следует отказаться российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф", если она надеется получить американские самолеты F-35. Такое заявление сделала постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон.

По ее словам, Россия является главным соперником США и НАТО и постоянно пытается ослабить альянс, поэтому Турция не может иметь вооружения, которые созданы для того, чтобы противостоять американским ракетам. Хатчинсон подчеркнула, что "Турция - это суверенное государство, которое может самостоятельно принимать решение", однако Анкара не получит F-35, если на ее территории будут находиться С-400.

По мнению постпреда США в НАТО, покупка Турцией российской ракетной системы может помочь Кремлю ослабить североатлантический альянс. "Россия пытается продолжать зондировать пути, чтобы нарушить и ослабить альянс НАТО", - заметила она.

Хатчинсон обратила внимание на то, что в НАТО внимательно следят за развитием ситуации, однако союзники США не хотят видеть никакой угрозы для альянса. "НАТО должно быть приоритетом. У нас не должно быть конкуренции внутри ЕС, которая отнимет доллары, которые нам нужны для силы, чтобы отразить противников", - сказала она.

По данным телеканала CNBC, Турция должна в двухнедельный срок отказаться от закупок российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. "К концу первой недели июня Турция необходимо отменить многомиллиардную сделку с Россией и вместо этого купить американскую систему ПРО "Патриот" компании Raytheon или ей грозит исключение из программы F-35 компании Lockheed Martin, конфискация 100 обещанных истребителей F-35, введение санкций США и потенциальный ответ со стороны НАТО", - говорится в сообщении СМИ. Согласно предварительной информации, данное предложение является окончательным и не предусматривает дополнительных отсрочек.

Ранее сообщалось, что Турция приобретает четыре дивизиона ЗРС большой дальности С-400 "Триумф", сумма контракта составляет $2,5 млрд. Американская сторона неоднократно заявляла, что не намерена поставлять Турции F-35, если Анкара одновременно с этим получит от России С-400. В США опасаются, что приобретение Турцеий С-400 позволит рассекретить системы F-35 и самолеты станут уязвимыми для российской системы ПВО.

Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, Анкара ответит США жестко. "Электорат, отдающий голоса Эрдогану и ПСР, сейчас будет внимательно следить за последовательностью действий власти. Замечу, что подобные ультимативные шаги в прошлом показывали бесперспективность в применении именно к Турции: для Анкары международное достоинство важнее, поэтому она не станет принимать решения под давлением, тем более что Эрдоган много раз говорил, что вопрос решенный и обсуждать здесь нечего. США, выдвигая ультиматум, четко понимают, что Турция его не выполнит, и провоцируют ее на резкие заявления", - говорил он.

"Турецкая сторона все это время стремилась так выстраивать диалог, чтобы кардинальные решения принимали именно американцы, а США, наоборот, пытались заставить Турцию сделать некий резкий первый шаг, от которого можно было бы выстраивать американскую реакцию. США эта провокация нужна, чтобы установить внутренний консенсус – дело в том, что и в Госдепартаменте, и в Пентагоне, и в НАТО по-прежнему достаточно людей, считающих, что Турция – очень важный игрок, с существенным геостратегическим и геополитическим значением для Вашингтона, и портить с ней отношений нельзя, каким бы ни было турецкое руководство. По всей видимости, сейчас будет разыгрываться партия с арабскими государствами", - предполагал Юрий Мавашев.

"На Красном море разыгрывается интересная игра. Была определенная договоренность между Турцией и Суданом, согласно которой Турция может рассчитывать на то, что у нее будут свои базы недалеко от Саудовской Аравии, с которой у Анкары отношения непростые. Поэтому, кстати, то, что происходит в Судане, взаимосвязано с Турцией. США сталкивают турок с арабами, сейчас американцы наблюдают, как Турция пытается взять в военное кольцо антикатарский союз (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет), ожидая какого-либо резкого шага, чтобы заявить "Анкара ведет себя неадекватно, мы будем выстраивать отношения с арабами и защищать их, а вас, турок, мы уже предупреждали". Именно для этого и был озвучен ультиматум по С-400", - подчеркивал востоковед.

7500 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!