"Попытка США остановить "Северный поток-2" не удалась"

"Попытка США остановить "Северный поток-2" не удалась"

Заявление президента США Дональда Трампа по "Северному потоку-2" – это прагматичное и разумное политическое решение. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества (РГО) Павел Завальный, обратив внимание на очевидность провала попытки Вашингтона повлиять на проект.

Напомним, в минувший вторник американский лидер в ходе общения с журналистами после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой сообщил, что США не планируют вводить санкции в отношении компаний-участников строительства "Северного потока-2". Ранее американская сторона требовала от европейских стран прекратить участие в проекте "Северный поток-2" и грозила санкциями тем, кто не пойдет на это. Вместо российского газа США продвигают собственный СПГ со строительством регазификационных терминалов в Европе.

"Заявление президента Трампа о том, что США не будет вводить санкции против европейских компаний, участвующих в "Северном потоке 2" - это прагматичное, разумное политическое решение. Надеюсь, это именно решение, позиция, и она не будет меняться", - указал он.

"Очевидно, что довольно энергичная попытка давления на компании и государства, заинтересованные в проекте, прежде всего, на правительство Германии, попытка политизации коммерческого по своей сути проекта не удалась. Об этом свидетельствовали высказывания руководства Германии, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель, на самых разных площадках, даже в Прибалтике, где позиция по проекту другая", - приводит РИА Новости слова президента РГО.

Кроме того, Завальный прокомментировал слова Трампа о том, что жителям Германии не нравится тратить миллиарды на газ из России. "Трамп, вероятно, сожалеет, что он не тратит их на сжиженный газ из США. Но также поступает Япония – стратегический союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, предпочитая российский СПГ американскому", - отметил он, добавив, что как бы это ни было обидно для американских производителей, необходимо признать, что российский газ – более конкурентоспособный, особенно на европейском рынке.

В свою очередь, правительство Германии заявило о том, что "приняло к сведению заявления президентов США Дональда Трампа и Польши Анджея Дуды касательно проекта "Северный поток - 2". Об этом сообщила представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер. "Мы приняли к сведению высказывания, мы не видим повода их комментировать", - сказала она на брифинге в Берлине.

Представитель германского кабмина подчеркнула, что позиция правительства ФРГ по "Северному потоку - 2" осталась неизменной и напомнила слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что "Северный поток - 2" – это "прежде всего, коммерческий проект". "Она также подчеркивала, что мы нуждаемся в ясности относительно роли Украины в транзите газа", - цитирует Дреммер ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, решение Трампа является не столько смягчением позиции по российским трубопроводным проектам, сколько паузой в борьбе против них. "Для администрации Трампа сейчас невыгодно в политическом отношении обострять историю с "Северным потоком-2". Решение не вводить санкции связано не с российско-американскими контактами, а с контактами США с Европой, так как европейская политическая элита, прежде всего Германия, в течение более года на всех уровнях говорила, что санкции против европейских компаний еще больше ухудшат и без того непростые отношения между Вашингтоном и Брюсселем. Если бы не было этого обстоятельства, связанного с недовольством европейских политиков, Трамп ввел бы эти санкции", - подчеркнул он.
"Дело в том, что на Трампа давят американские производители газа, владельцы заводов по сжижению газа, экспортеры СПГ, которым нужно добиться повышения цен на европейском рынке, чтобы американский газ стал конкурентоспособен и можно было обеспечивать рентабельность его поставок в Европу. Сейчас этому сильно мешает российский газ, который в силу своего объема и больших свободных мощностей в России объективно сбивает цены в Европе. "Газпром" не демпингует – но он предлагает настолько большие объемы и настолько оперативно, что на рынке есть не то, чтобы превышение предложения над спросом, но уверенность в отсутствии дефицита в перспективе. Поэтому цены на газ в Европе в последние годы держатся на относительно низком уровне. Этому, конечно, способствовало падение цен на нефть, но сейчас мы видим, что на фоне роста нефтяных котировок цены на газ в Европе все равно держатся на относительно низком уровне", - обратил внимание экономист.
Эксперт выразил уверенность в том, что в будущем давление на европейские компании, связанные с "Северным потоком-2", продолжатся. "Это будет не на уровне прямых санкций – такой вопрос никогда всерьез в Вашингтоне не рассматривался – но на уровне косвенных ограничений компаний. Риторика сохранится, Трамп продолжит говорить, что "Северный поток-2" угрожает энергетической безопасности Евросоюза. Кстати, заметьте, что, скорее всего, не будет санкций и в отношении "Газпрома", хотя, казалось бы, это было бы очень действенной атакой США на Россию – "Газпром", будучи ключевым поставщиком газа в ЕС, имеет некий иммунитет перед санкциями, переступить через который тоже будет политическим риском для Трампа. Кроме того, Трамп совершенно не хочет сжигать все мосты с Россией. Он не может договориться с Москвой из-за высокого внутреннего давления в Вашингтоне и волей-неволей проводит жесткую политику, но у него сохраняется надежда, что отношения удастся как-то улучшить", - заявил Алексей Белогорьев.
"Стоит добавить, что у Трампа в первую очередь на повестке дня стоит вопрос о санкциях против Ирана, и позиция РФ для него достаточно важна, недаром министр энергетики США приезжал в Москву. США пытаются убедить Россию и Саудовскую Аравию повысить квоты на добычу нефти, фактически, свести на нет соглашение ОПЕК+, чтобы компенсировать те объемы иранской нефти, которые уйдут с рынка к концу года в связи с введением санкций. Возможен быстрый рост цен на нефть, чего крайне не хотелось бы Трампу, особенно с учетом перспективы выборов в Конгресс в начале ноября. Вышло, кстати, что администрация Трампа сама создала проблемы с Ираном, которые теперь выливаются во внутриполитическую проблему, ведь Трамп в предвыборной компании и позже обещал, что энергия в США будет дешевой. Поэтому осенью 2018 года Трампу нежелательно осложнять отношения с Россией хотя бы по энергетическим вопросам. Ну а через год, когда "Северный поток-2" будет построен, будет уже совсем другой разговор", - заключил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

12130 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!