Популяцию переднеазиатских леопардов поднимут кошки из Швеции

Популяцию переднеазиатских леопардов поднимут кошки из Швеции

Зоопарк Nordens Ark, расположенный в 100 км от шведского Гетеборга на юго-западе Швеции, готов обменяться парами больших кошек с Центром восстановления переднеазиатского леопарда в Сочи, - сообщили сегодня в пресс-службе Минприроды РФ.

"Достигнутая по итогам визита шведской делегации договоренность об обмене парами животных будет вынесена на утверждение рабочей группы по программе восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, и случае одобрения обмен животными может состояться уже летом 2018 года", - говорится в сообщении, передает ТАСС.

Как полагают ученые, приезд шведских леопардов повысит эффективность программы реинтродукции вида на Кавказе: в размножении начнут участвовать особи, которые не являются родственниками кошек, обитающих в центре в Сочи и на воле в Кавказском заповеднике.

Напомним, некогда переднеазиатский леопард занимал на Кавказе практически все горные территории до высот около 4 тыс м, однако уничтожение мест его обитания привело к почти полному исчезновению вида.

7410 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!