Помпео призвал Иран соблюдать права инспекторов МАГАТЭ

Помпео призвал Иран соблюдать права инспекторов МАГАТЭ

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео обратился к Ирану с призывом предоставить инспекторам МАГАТЭ положенные им права и иммунитет.

На прошлой неделе Иран не пустил одного из сотрудников МАГАТЭ на объект в Натанзе. Согласно предварительной информации, в момент проверки на входе на объект сработала сигнализация. Это вызвало подозрения, что инспектор мог внести "подозрительный материал" на территорию завода. Представители ОАЭИ сообщили об инциденте и отзыве аккредитации в МАГАТЭ. Лицензия сотрудницы на проведение инспекций была аннулирована, она покинула Иран и отправилась в Вену, где находится штаб-квартира МАГАТЭ.

"Инспекторы МАГАТЭ должны иметь возможность беспрепятственно выполнять свою важнейшую работу... Мы призываем Иран немедленно урегулировать все открытые вопросы с МАГАТЭ и предоставить инспекторам агентства полномочия и иммунитет, на которые они имеют право", - отметил Помпео, добавив, что данный инцидент является возмутительным и необоснованным актом запугивания.

Кроме того, госсекретарь упомянул недавнее заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором обсуждался вопрос о незадекларированных ядерных материалах Ирана. "Иран не имеет никакого правдоподобного объяснения (происхождения) обнаруженных материалов и должен объяснить, откуда эти ядерные материалы взялись и где они находятся в настоящее время", - подчеркнул американский госсекретарь.

Помимо этого, он в очередной раз заявил, что заключенный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе "является как ложным, так и мошенническим".

Напомним, в июле 2015 года "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении СВПД. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий СВПД по иранской ядерной программе и восстановлении санкций в отношении Ирана.

4800 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!