Полад Бюльбюль оглы может возглавить ЮНЕСКО

Полад Бюльбюль оглы может возглавить ЮНЕСКО

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы был выдвинут на пост генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Его кандидатура официально внесена Азербайджаном на рассмотрение Исполнительного совета (ИС) ЮНЕСКО, сообщили в постоянном представительстве республики при парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.

Выборы пройдут осенью этого года.

По словам посла Анара Каримова, возглавляющего азербайджанскую миссию в ЮНЕСКО, Исполнительному совету переданы биография и дискурс кандидата. В меморандуме Бюльбюль оглы изложил свое видение основных задач мирового сообщества в сфере сохранения культурного наследия.

Выборы проводятся в связи с предстоящим истечением полномочий Ирины Боковой, избранной на пост генерального директора в 2009 году и переизбранной на новый срок в 2013 году. Она стала первым представителем восточноевропейской группы стран во главе всемирной организации. Правила ЮНЕСКО не допускают избрания высшего должностного лица более чем на два срока.

Исполнительный совет ЮНЕСКО уведомит участников организации обо всех представленных кандидатурах не позднее 1 апреля, передает ТАСС.

Полад Бюльбюль оглы на протяжении двух десятилетий (1988-2006) занимал пост министра культуры Азербайджана, активно содействовал развитию сотрудничества страны с ЮНЕСКО. По решению президента Ильхама Алиева в 2006 году он был назначен чрезвычайным и полномочным послом республики в России.

В этом качестве Бюльбюль оглы активно участвовал в организации Азербайджаном и Россией Бакинского международного гуманитарного форума.

9115 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные