Полад Бюльбюль оглы: Азербайджан бережно относится к глубоким историческим и культурным связям с Россией

Полад Бюльбюль оглы: Азербайджан бережно относится к глубоким историческим и культурным связям с Россией

Сегодня в Москве состоялось традиционное торжественное мероприятие, посвященное азербайджанскому Дню республики, отмечаемому каждый год в честь провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики. Прием организован посольством Азербайджана в России.

С приветственным словом к собравшимся обратился посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. "Уважаемые господа, послы, коллеги, представители дипломатичного корпуса. Уважаемые дамы и господа, соотечественники, дорогие друзья. В этом году вместе с празднованием дня республики мы также отмечаем столетие создание органа дипломатической службы АР. Ровно сто лет назад, а именно 9 июля 1919 года была принята Инструкция о Секретариате министерства иностранных дел АДР. В связи с этим президент АР Ильхам Алиев принял соответствующее постановление, в соответствии с которым 9 июля в Азербайджане ежегодно отмечается как профессиональный праздник дипломатов, сотрудников дипломатической службы", - поведал он.

"История государственности тесно переплетена с историей дипломатии, деятельность которой играет чрезвычайно важную роль в обеспечении суверенитета, территориальной целостности и политической независимости, а также формированию места и роли государства в системе международных отношений. В этом смысле можно сказать, что национальная дипломатия сыграла неоспоримо важную роль в создании первой демократической республики. Мировое значение создание в 1918 году АДР заключается в том, что она явилась первой парламентской республикой на мусульманском Востоке, воплотившей в себе демократические принципы и ценности, а также идеалы свободы и демократии. Это сыграло неоценимую роль в возрождении и в дальнейшем развитии национального самосознания, превратило историческую мечту азербайджанского народа в реальность, продемонстрировало его стремление к независимости и заложило основу современной азербайджанской государственности", - уточнил дипломат.

Азербайджанский посол также напомнил, что за очень короткий срок существования молодая республика предприняла серьезные меры по обеспечению верховенства закона, равных гражданских и политических прав для всех своих граждан и раньше многих других европейских стран предоставила гендерное равноправие в избирательной сфере. "Проводимая со стороны государства миролюбивая политика, стремление стать субъектом международного права и право быть членом Лиги Наций позволило установить дипломатические отношения с рядом государств, открыв 16 зарубежных представительств в столице Азербайджана, Баку, и получить де-факто признание независимости со стороны союзных держав на Парижской мирной конференции в январе 1920 года. Кстати, сегодня мне руководство Международного банка подарило очень символический подарок, где копия первой нашей Декларации, написанной от руки еще фарсийским алфавитом в Тбилиси. Это копия той Декларации, которая была написана в 1918 году", - отметил Полад Бюльбюль оглы.

"После советского периода и обретения независимости в 1991 году азербайджанская дипломатия проходила этапы своего становления в трудное время вхождения в политическую реальность. Она стала одним из ключевых элементов, обеспечивающих поступательное развитие, самостоятельность и укрепление позиций в системе межгосударственных отношений. Нынешняя азербайджанская дипломатия создавалась под непосредственным руководством общенационального лидера, выдающегося сына своего народа Гейдара Алиева. Сегодня под руководством нынешнего президента страны, Ильхама Алиева, МИД сформировало устойчивую структуру с представительством в более чем 70 странах мира, реализующим курс главы государства на внешнеполитическом направлении", - рассказал он.

Дипломат также акцентировал внимание на том, что благодаря взвешенной многовекторной внешней политике, в основе которой лежат исключительно национальные интересы, Азербайджан продолжает сохранять дружеские и взаимовыгодные отношения со всеми государствами мирового сообщества, за исключением Армении, которая на протяжении более 30 лет проводит политику военной агрессии в отношении Азербайджана, продолжая оккупацию 20% азербайджанских территорий. "Несмотря на многочисленные решения и резолюции СБ ООН и других международных организаций, заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы, Армения продолжает предпринимать меры для сохранения статус-кво на оккупированных территориях. Необходимо, чтобы в Армении отдавали себе отчет в том, что мировое сообщество никогда не признает легитимным последствия военной агрессии", - подчеркнул он.

"В сегодняшнем неспокойном мире, когда система международных отношений претерпевает глобальные катаклизмы и подрывает международно-правовую архитектуру, созданную после Второй мировой войны, экстремизм и агрессивный сепаратизм представляют собой угрозу любому суверенному государству. Скорейшее урегулирование вооруженных конфликтов на основании территориальной целостности и нерушимости границ государства является главным условием для создания общего климата доверия, обеспечения социального прогресса и всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Президент АР Ильхам Алиев выразил свое мнение о том, что мы готовы к проведению реальных переговоров, не имитации переговоров ради процесса, а реальных переговоров, которые могут сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. В этом вопросе надо подчеркнуть важнейшую роль России, которую она может сыграть совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ в нахождении международно-правового решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - заявил Полад Бюльбюль.

Он также заметил, что Азербайджан является достойным членом мирового сообщества и придерживается политики добрососедства со всеми странами региона. "В этой связи хочу особо подчеркнуть, что Азербайджан бережно относится к глубоким историческим и культурным связям с Россией, которые формировались на протяжении нескольких веков. Личные контакты и доверительные отношения между лидерами наших государств создают прочную и благоприятную основу для всестороннего стратегического сотрудничества. Как отметил президент Азербайджана, мы добрые друзья и надежные соседи. В России также высоко ценят отношения стратегического партнерства с Азербайджаном, как это было отмечено во вчерашнем поздравительном послании президента РФ Владимира Путина президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю Дня Республики. Президент России выразил уверенность в том, что совместными усилиями плодотворные совместные связи во всех областях, а также конструктивное взаимодействие в обеспечении региональной стабильности и безопасности, отвечающих коренным интересам наших дружественных народов, будет и далее успешно развиваться", - сказал дипломат.

По его словам, предсказуемая ситуация в отношениях позволяет с каждым годом увеличивать торговые, экономические и  инвестиционные связи, а также содействовать прямым контактам между регионами наших государств. "Более 20 субъектов РФ имеют соответствующее соглашение с Азербайджаном, открываются торговые представительства, развивается бизнес. Это создает большие возможности для расширения торговли. В 2018 году товарооборот между Азербайджаном и Россией оказался на 20% выше по сравнению с показателями 2017 года. Мы надеемся, что в текущем году он будет еще выше, так как существующий экономический потенциал наших стран позволяет и далее расширять двустороннее торгово-экономическое сотрудничество", - уточнил посол Азербайджана в РФ.

Кроме того, он указал на то, что поступательное развитие, укрепление гуманитарных связей, постоянное взаимодействие в сфере культуры, науки, образования, здравоохранения несомненно служат интересам народов двух стран. "Представители азербайджанской культуры сегодня работают в лучших театрах, выступают на самых престижных площадках России. Сегодня, кстати, трое здесь представителей, заслуженных артистов Азербайджана, которые работают здесь в России, покажут вам свое искусство. Хотелось бы подчеркнуть, что сегодня в России свыше 12 тыс студентов из Азербайджана, которые учатся и которые могут в дальнейшем стать надежными проводниками дружеских отношений между нашими странами. В заключение хочу от всей души поздравить весь азербайджанский народ и наших многочисленных друзей с национальным праздником Днем Республики, и всех сотрудников Дипломатической службы Азербайджана с этой большой юбилейной датой", - заключил Полад Бюльбюль.

7705 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!