Почему началась европейско-турецкая санкционная война?

Почему началась европейско-турецкая санкционная война?

Турция продолжит добычу углеводородов в Восточном Средиземноморье, несмотря на решение Евросоюза приостановить диалог с Анкарой на высоком уровне. Об этом заявили в МИД Турции.

"Турция продолжит защищать свои права и права турок-киприотов, а также активизирует свою деятельность в этом аспекте", - отмечается в сообщении.

Накануне Брюссель ввел первые санкции в ответ на бурение, которое Турция ведет в исключительной экономической зоне Кипра. В частности, был приостановлен диалог на высоком уровне, отменено заседание совета ассоциации Турция — ЕС, сокращена помощь в 2020 году, а также ЕС рекомендовал Европейскому инвестбанку пересмотреть решения о кредитах Турции. Кроме того, Европейский совет продолжит работу над вариантами санкций, передает РИА Новости.

МИД России призвал стороны воздерживаться от шагов, способных вызвать эскалацию напряженности.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, европейские санкции стали результатом двухлетнего конфликта между Анкарой и Брюсселем вокруг месторождений у Северного Кипра. "Турция все это время рассчитывала, что вопрос месторождений будет включен в более широкую тему кипрского урегулирования и рассматриваться в системе с имущественными вопросами, вопросами формирования госаппарата в рамках федерального либо конфедерального государства и так далее. По мнению Турции, не все, что прилегает к острову, является собственностью Никосии – иначе турецкая община Кипра оказывается обделенной в результате несправедливого раздела газовых месторождений", - изложил он, прежде всего, турецкую позицию.

Однако ЕС решил разделить эти вопросы и заниматься ими отдельно. "Тут нужно помнить общие противоречия между Турцией и Евросоюза по Кипру: когда Кипр председательствовал в ЕС в течение полугода, Анкара решила заморозить отношения с Брюсселем, несмотря на переговоры по евроинтеграции. При этом не стоит связывать эти санкции, например, с поставками С-400 или какой-либо программой выдавливания Турции с Запада – слишком многое, особенно в сфере безопасности связывает Европу и Турцию. Слишком резкие шаги будут вызывать в Турции сначала негодование, а потом и более решительные меры. На мой взгляд, из-за этого реализация санкций будет очень умеренной, скорее резолюционной и рекомендательной. ЕС не станет в очередной раз бить по экономике Турции", - подчеркнул Амур Гаджиев.

"Важен еще один момент: все политические силы Турции солидарны по вопросу Кипра. Если Евросоюз начнет давить на Эрдогана и его окружение, то добьется прямо противоположного – консолидации политиков вокруг Эрдогана. Вряд ли это нужно Брюсселю. Все понимают, что кипрскую проблему санкции не решат, они лишь станут демонстрацией попытки Евросоюза навязать свою волю Турции, что для турок, естественно, неприемлемо", - добавил эксперт.

"В целом, против Турции создается некоторая условная коалиция, к которой подключаются Израиль, Египет, Греция, Кипр. В результате Турция чувствует себя сейчас окруженной, и Кипр тут оказывается уязвимым подбрюшьем для Анкары. Все это выводит вопросы, связанные с Северным Кипром, в сферу обеспечения государственной безопасности и внешнеполитических приоритетов. Поэтому, если ЕС не поменяет свой подход к решению кипрской проблемы, ситуация так и будет на грани, хотя Брюссель и не станет эту грань переступать. Иначе нынешнее напряжение может перерасти в военную эскалацию", - заключил директор Центра изучения современной Турции.

6930 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!