Вестник Кавказа

Почему Россию считают главным мировым злом

За последнее время в мире усилились русофобские тенденции: нет практически ни одного конфликта, в котором не обвиняли бы Россию. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Берлине, в Фонде имени Кербера, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Достаточно почитать газеты... Я регулярно слежу, как описывается украинская, российская, сирийская тема. Сейчас, по-моему, не осталось ни одного конфликта, в котором не обвиняют Россию в качестве главного зла. Это печально. Потому что конфликты можно решить только на основе сложения сил, как мы это делаем в Нормандском формате, пытаемся, по крайней мере, как мы это делаем по Сирии. Так что надо просто, наверное, подходить без чувства собственного превосходства, без комплекса превосходства в отношениях со своими партнерами", - призвал российский дипломат.

Он обратил внимание на невозможность ситуации, когда крупные игроки на мировой арене будут во всем друг с другом соглашаться, о чем Москва неоднократно предупреждала.

По словам Лаврова, сегодняшние русофобские тенденции объясняются тем, что, после того, как Советский Союз перестал существовать, Запад решил, что Россия у него в кармане. "Но потом это ощущение перестало подтверждаться. Через какое-то время, с начала 2000-х годов Россия стала выстраивать самостоятельную политику, в ней увидели конкурента. Потом, конечно, помогли тучные экономические годы, экономика быстро росла, мы смогли полностью перевооружить, модернизировать армию. И наверное, именно это ощущение сильного конкурента подогревает стремление держать нас в таком раздраженном состоянии, постоянно создавать какие-то раздражители вокруг", - пояснил министр.

Глава МИД России призвал, несмотря ни на что, соблюдать какие-то правила игры. "Должны быть какие-то приличные, неподковерные методы ведения внешней политики. И в принципе мы за то, чтобы, когда возникают какие-то проблемы, садиться, честно излагать эти проблемы своему партнеру, договариваться о том, как выйти из этой ситуации таким образом, чтобы был соблюден баланс интересов, чтобы можно было найти взаимовыгодные решения. Так, Москва предлагала НАТО начать работу и по договору о неделимости безопасности, и по укреплению безопасности над Балтикой. Что касается ЕС, то еще год назад президент Владимир Путин Жану-Клоду Юнкеру передал в Петербурге наши идеи на бумаге, как проинвентаризировать состояние российских отношений с Евросоюзом. Еще больше года назад Евразийский экономический союз передавал Еврокомиссии предложения о том, как установить контакты между двумя организациями. Ответов нет", - рассказал он.

Кроме того, дипломат поведал подробнее о недавней истории Совета Россия-НАТО. "В августе 2008 года Россия попросила срочно созвать Совет Россия-НАТО. Госсекретарь Кондолиза Райс сказала, что Вашингтон его закрывает. В конце 2009 года все признали, что это была ошибка, собрались, приняли решение, что Совет Россия-НАТО должен работать при любой погоде, и наоборот, в моменты кризисов его польза только еще выше. После Майдана на Украине эта ошибка была повторена снова. Запад заморозил все сотрудничество и все контакты в Совете Россия-НАТО. Ранее были развернуты программы, в том числе по совместной борьбе с терроризмом, Россия, Германия и Франция работали над системой, которая позволяет выявлять взрывчатку в общественных местах, велось сотрудничество по Афганистану и так далее - все это заморозили", - напомнил глава МИД. 

Лавров уточнил, что сейчас Запад опять пытается возродить Совет Россия-НАТО, но посетовал, что в альянсе при подготовке к этим заседаниям с Россией превалирует не стремление начать деловой разговор, начать искать пути снижения напряженности, нормализации отношений, а желание русофобского меньшинства, которое говорит: мы соберемся, но для того, чтобы отчитать Россию по Украине. "Если Совет Россия-НАТО используют для этого, то лучше вообще тогда не надо", - считает он.

По словам главы МИД России, Москве не хочется создавать напряженность в Европе, но ее беспокоит развертывание военной инфраструктуры прямо на границах. "В Прибалтике - Германия и Великобритания, в Польше - США, огромное количество тяжелой техники. И даже если речь идет об одном батальоне, то в дело все равно вступают какие-то символы и аналогии", - пояснил дипломат.

Лавров также напомнил о ситуации, когда год назад президент Финляндии, не являющейся членом НАТО, заявил о заинтересованности Хельсинки в спокойной обстановке в районе Балтийского моря и выдвинул инициативу, чтобы Россия и НАТО договорились летать с включенными транспондерами. "Наша сторона эту инициативу положила на бумагу и еще дополнительно разработала некоторые идеи. Год назад на Совете Россия-НАТО эту идею представили. Натовцы, которые постоянно призывали снижать напряженность и постоянно о чем-то договариваться, проявили не очень большой энтузиазм", - сообщил он.

На сегодня, указал глава МИД, Москва заявляет, что НАТО наращивает свое присутствие в Европе, выходя далеко за рамки, которые были согласованы в основополагающем пакте России-НАТО. "Мы уже давно говорим: почему нельзя, чтобы в рамках Совета Россия-НАТО военные профессионалы наших сторон сели, разложили карту и показали друг другу, провели инвентаризацию, где и что конкретно у кого в Европе есть. И тогда мы сможем сопоставить эти потенциалы, тогда можно будет профессионально, а не демагогически подходить к этим вопросам. Очень важно, конечно, возобновить ту работу, которую НАТО тоже прервало, по анализу и сопоставлению военных доктрин. Так что, мы открыты, мы готовы, вопрос в том, насколько готовы партнеры. Мы же не будем их уговаривать, чтобы они вернулись к столу переговоров. Каждый должен сам решать", - заявил министр.

"Если будет нормальный процесс, когда мы будем друг друга и слушать, и слышать с обеих сторон, тогда, наверное, мы выйдем на правильную траекторию", - заключил Сергей Лавров.

Напомним, что Лавров прибыл в Германию с рабочим визитом, чтобы принять участие в торжественной церемонии закрытия перекрестного года молодежных обменов и выступить на площадке Фонда имени Кербера. Ожидалось, что также он проведет переговоры с немецким коллегой Зигмаром Габриэлем, однако тот был вынужден пропустить все сегодняшние российско-германские мероприятия в связи с проблемами со здоровьем.

11335 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ