Петер Тасе: встреча России и НАТО в Баку говорит о вкладе Азербайджана в мир

Петер Тасе: встреча России и НАТО в Баку говорит о вкладе Азербайджана в мир

Встреча, прошедшая накануне между председателем Военного комитета НАТО Петром Павелом и главой Генштаба ВС России Валерием Герасимовым в Баку, свидетельствует об ощутимом вкладе Азербайджана в мир, процветание и содействие диалогу между культурами и народами. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту "Вестника Кавказа" заявил американский эксперт по международным отношениям Петер Тасе.

"Баку имеет такое же значение, как и любой другой европейский город, в котором за последнее десятилетие обсуждались крупные многосторонние соглашения", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что 16 февраля текущего года генерал Джозеф Данфорд, председатель объединенного комитета начальников штабов США, и Валерий Герасимов встретились в Баку впервые с 2014 года. Прошедшая накануне встреча между Герасимовым и Петром Павелом, таким образом, стала второй крупной встречей, благодаря которой Баку вышел в центр международной политики и фактически получил статус сбалансированной площадки для важных переговоров и эффективного диалога между военным руководством России, которая является крупнейшей страной мира, и руководством НАТО, представляющим собой сильнейший и старейший оборонный альянс.

"Поэтому неудивительно, что Азербайджан был выбран (дважды в 2017 году) местом проведения встречи военных лидеров Соединенных Штатов, Российской Федерации и НАТО. За последнее десятилетие Азербайджан выделялся своей расчетливой внешней политикой, впечатляющим экономическим развитием и успешной политикой борьбы с бедностью. Страна выступает за мир и стабильность во всем мире несмотря на то, что более 20% ее суверенной территории оккупировано армянскими вооруженными силами уже более двадцати пяти лет. Азербайджан добился лидирующей роли в ряде международных организаций, одновременно поддерживая партнерские отношения с Евросоюзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Азербайджанская Республика поддерживает нейтралитет в ряде геостратегических сценариев, что отмечалось Вашингтоном, Брюсселем и Москвой", - обратил внимание Петер Тасе.

Он подчеркнул, что Азербайджан становится площадкой для проведения исторических встреч между военными лидерами, представляющими обе стороны, в то время как число военных провокаций и уровень напряженности растут не только в Европе, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Нет сомнений, что в последующие месяцы в Баку пройдут многие координационные встречи. Как гласит известная венгерская пословица, sok kicsi sokra megy, что означает: "множество небольших обязательств приносят много результатов", - заключил американский эксперт по международным отношениям.

123995 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!