Qalaalti Hotel & Spa

О чем впервые поговорили Путин и Зеленский?

О чем впервые поговорили Путин и Зеленский?

Первый разговор президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, который состоялся накануне, "носил достаточно прагматичный характер". Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Представитель Кремля отметил, что это "был первый ознакомительный разговор" президентов. Путин и Зеленский впервые "общались по телефону", указал он, уточнив, что беседа продолжалась "около 20 минут".

"Ранее каких-либо контактов между ними не было", - цитирует пресс-секретаря президента ТАСС.

Представитель Кремля предпочел не давать оценки того, как проходила беседа. "Вряд ли нужно обсуждать сейчас эмоциональные оттенки и тональности", - указал он, отметив, что "не для этого был разговор". Очень важен "сам факт первого общения президентов России и Украины", подчеркнул он.

Пока нет планов следующего контакта Путина и Зеленского, заявил Песков. "Разговоры глав государств согласовываются весьма оперативно - была бы инициатива", - уточнил он. "С техническим согласованием никаких проблем нет", - добавил пресс-секретарь президента.

Отвечая на вопросы, говорили ли президенты об освобождении украинских моряков, арестованных за нарушение госграницы РФ в акватории Керченского пролива в ноябре 2018 года, и журналиста Кирилла Вышинского, которого на Украине обвиняют в госизмене и незаконном обороте оружия, Песков напомнил о договоренности "продолжить работу на уровне экспертов".

Кроме того, он отметил, что Путин и Зеленский затрагивали тему "продолжения работы в нормандском формате". "Именно в нормандском формате", - заключил пресс-секретарь президента России.

В пресс-службе украинского президента ключевым вопросом прошедшего разговора назвали "освобождение пленных военных моряков". "Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ", - отметили в пресс-службе, добавив, что президенты обсуждали и продолжение переговоров в нормандском формате.

Правительство Германии приветствует первый телефонный разговор президентов России и Украины, сообщил на брифинге представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.

"Мы ясно заявляли, что поддерживаем прямые переговоры по урегулированию конфликта на Украине", - напомнил он. "Приветствуем то, что президент Зеленский и президент Путин провели телефонный разговор, что обе стороны обсудили продолжение переговоров в нормандском формате", - заявил дипломат.

Как отметил Бургер, "если мы хотим переступить на новую ступень в минском процессе", необходимы "прямые переговоры между подписавшими соглашение сторонами". Также он сообщил, что Германия поддерживает тесный контакт с американскими и другими партнерами относительно усилий по урегулированию конфликта на востоке Украины.

17420 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!