Перспективы Каспийской интеграции обсудили в Астрахани

Перспективы Каспийской интеграции обсудили в Астрахани

В Астрахани 24 ноября состоялся международный круглый стол "Перспективы Каспийской интеграции: экономика, транспорт, гуманитарная сфера" (десятое заседание Каспийского экспертного клуба).

Его организаторами выступили Центр международных и общественно-политических исследований "Каспий-Евразия" и телеканал "Астрахань 24".

В работе круглого стола приняли участие эксперты из России и Казахстана - участники Каспийского экспертного клуба, а также руководитель Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Астрахани Олег Коломин, консул Республики Казахстан в Астрахани Канат Шеккалиев, второй секретарь Консульства Туркменистана в Российской Федерации Нурымурад Розыджумаев, атташе по политическим и экономическим вопросам Генерального консульства Исламской Республики Иран в Астрахани Бехруз Мохтари, начальник отдела информационно-аналитической и организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья Торопицын.

Спикеры и участники мероприятия обсудили интеграционные процессы в Каспийском регионе; экономическое взаимодействие "прикаспийской пятерки"; международные транспортные коммуникации и проекты диверсификации экономики прикаспийских государств; особенности гуманитарного сотрудничества стран региона.

Открывая дискуссию, один из модераторов встречи, руководитель Центра "Каспий-Евразия" Андрей Сызранов заявил: "Каспийский регион имеет огромный экономический и культурный потенциал, для развития которого необходим комплексный подход". "Важно развивать интеграционные процессы в регионе, что в равной степени будет отвечать интересам как России, так и других прикаспийских государств. Совместная активная работа позволит существенно повысить эффективность развития стран Прикаспия", - отметил он.

С основным докладом, посвященным экономическому взаимодействию стран Каспийского региона, выступила Лидия Пархомчик, старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института (Алма-Ата). В частности, она указала, что проводимые странами "прикаспийской пятерки" консультации о юридических аспектах правового статуса Каспийского моря с течением времени наполнялись новым содержанием и, постепенно, из переговоров трансформировались в многоплановое обсуждение целого комплекса проблем, связанных с организацией межгосударственного диалога на Каспии.

"Так появились инициативы экономической интеграции: идея создания региональной структуры Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС) (Иран, Россия); инициатива создания Каспийской зоны свободной торговли (Казахстан); инициатива создания зоны свободной торговли ЕАЭС - Иран; инициатива проведения Каспийских бизнес-форумов. Но, к сожалению, эти проекты пока не дошли до этапа практической реализации", - заявила она.

"В последнее время появляются признаки формирования благоприятных условий для ослабления взаимных претензий, препятствующих региональным игрокам выйти на качественно новый уровень экономического партнерства. Совершенно очевидно, что одним из основных вопросов Каспийской повестки дня является поступательное наращивание регионального товарооборота и дальнейшее развитие взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Однако, очевидно, что намерение "прикаспийской пятерки" начать процесс региональной экономической интеграции, сталкивается с рядом весьма острых вызовов", - сообщила Пархомчик.

"Несмотря на то, что в настоящее время прикаспийские страны в силу причин объективного и субъективного характера еще не достигли достаточного уровня взаимного доверия, необходимого для формирования полноценного интеграционного объединения, тем не менее, ряд выдвинутых странами региона инициатив свидетельствует об их намерении развивать свое сотрудничество в обозначенном направлении. Анализируя последние встречи лидеров прибрежных стран в рамках саммитов глав прикаспийских государств, можно заключить, что ряд озвученных предложений направлены именно на формирование тесных экономических взаимосвязей, которые в перспективе будут способствовать формированию региональных интеграционных образований", - отметила она.

Астраханский политолог Эдуард Захарьяш в своем выступлении подчеркнул, что для интеграции стран Каспийского региона в различных сферах взаимоотношений существует ряд препятствий, прежде всего, это отсутствие осознания того, что регион представляет собой целостную взаимозависимую систему, и все прикаспийские государства должны быть ответственны за его развитие. "Взаимодействие государств Каспийского региона должно быть равноправным. Необходим комплексный подход к решению общих прикаспийских вопросов. Должны быть учтены интересы всех прикаспийских государств, чтобы это равноправное сотрудничество", - заявил он.

Главный редактор телеканала "Астрахань 24", кандидат политических наук Александр Васильев отметил, что Каспийский регион, представляя собой разветвленную сеть морских, сухопутных и трубопроводных маршрутов, выступает как стратегически важный транспортно-коммуникационный участок Евразии. Для прикаспийских государств регион важен с точки зрения не только ресурсных богатств, но и, прежде всего, создания регионального транспортно-логистического центра, добавил он.

Бехруз Мохтари обратил внимание присутствующих на экологические аспекты Каспийской интеграции. "Именно каспийская экология - наименее конфликтная зона для переговоров между странами региона и выстраивания других интеграционных взаимодействий", - указал он.

Начальник международного отдела Астраханского государственного технического университета Евгения Юкина затронула еще один важный аспект Каспийской интеграции - гуманитарное сотрудничество. "Гуманитарное взаимодействие стран Каспийского региона является не только фактором развития систем образования, науки и культуры этих стран, но и фундаментом долгосрочного социально-экономического партнерства. Одна из задач каспийской интеграции - формирование общего образовательного пространства. Такая задача уже решается в рамках, к примеру, Ассоциации университетов прикаспийских государств", - сообщила она .

Руководитель Астраханского отделения Молодежной ассамблеи народов России Азамат Аминов подчеркнул необходимость обмена студентами между вузами стран Прикаспия для укрепления процессов Каспийской интеграции, так как именно от молодежи зависит будущее этих процессов. Один из таких проектов - Молодежный форум Каспийского региона, который можно будет провести в Астрахани в 2018 году.

Олег Коломин отметил, что серьезным препятствием для Каспийской интеграции является нерешенность правового статуса Каспийского моря. Это фактор также повышает степень вмешательства в Каспийскую политику внерегиональных держав, сказал он. "Однако, - заявил Коломин, - есть все основания считать, что переговорный процесс вступил в свою завершающую стадию, и в скором будущем страны региона окончательно определят статус нашего общего моря".

Канат Шеккалиев выразил уверенность в том, что необходимость проведения подобных международных круглых столов не вызывает сомнений для укрепления добрососедских отношений между странами "прикаспийской пятерки".

В завершение круглого стола его участники пришли к выводу, что взаимодействие прикаспийских государств в области экономики, транспорта и гуманитарной сферы имеет значительный потенциал, который может стать фундаментом для формирования новой модели "Каспийского сотрудничества".

4520 просмотров






Популярные