Патриарх константинопольский узаконил украинских раскольников

Патриарх константинопольский узаконил украинских раскольников

Только что в резиденции Вселенского патриархата был окончательно утвержден раскол православия на постсоветском пространстве: патриарх константинопольский Варфоломей подписал томос (документ, устанавливающий автокефалию церкви) для украинских раскольников, называющих себя Православной церковью Украины.

Для получения этого документа в Стамбул сегодня прилетели глава ПЦУ митрополит Епифаний, украинский президент Петр Порошенко, министр иностранных дел Павел Климкин и спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Все они присутствовали на специальном молебне вместе с константинопольскими священниками, украинскими политиками и активистами православного раскола.

Как пишет ТАСС, после этого Варфоломей, Епифаний и Порошенко перешли в резиденцию для итоговых переговоров об условиях томоса, а затем патриарх константинопольский в храме официально подписал томос. Украинские раскольники формально стали автокефальной православной церковью.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с общество и СМИ Владимир Легойда подчеркнул, что данный томос не имеет канонической силы, а следовательно, не дает подлинную автокефалию раскольникам.

«Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине – оно все равно наступит. Рождество, а не томос – бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», - написал он в Telegram.

9050 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!