Qalaalti Hotel & Spa

Пашинян запустил в Армении "судный день"

Пашинян запустил в Армении "судный день"

Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна сегодня утром по его призыву начали блокировать здания судов Еревана.

Гражданские активисты перекрыли входы и выходы в Конституционный суд на проспекте Баграмяна и суд общей юрисдикции, который 18 мая принял решение об освобождении бывшего президента Роберта Кочаряна. Они отказываются пропускать сотрудников на их рабочие места, заявляя, что будут ждать указаний Пашиняна. "Суды в Армении должны служить народу", - приводит ТАСС слова одного из участников акции.

Позднее премьер посетил своих сторонников, блокировавших здание суда общей юрисдикции. Он не стал отвечать на вопросы журналистов, отметив лишь, что пришел пообщаться с народом. "Я здесь, чтобы поблагодарить вас и попросить подождать моего прямого эфира", - обратился Пашинян к участникам акции. Его выступление запланировано на 11:00 мск.  .

Напомним, накануне премьер призвал утром 20 мая блокировать все входы и выходы зданий судов республики и ждать его выступления в прямом эфире. Говоря о решение суда общей юрисдикции Еревана об освобождении из-под ареста экс-президента, Пашинян заявил, что "в стране созревает второй и самый главный этап революции".

В свою очередь, президент Армении Армен Саркисян на этом фоне накануне поздно вечером распространил призыв к гражданам соблюдать Конституцию и законы, а также сохранять спокойствие.

В своем обращении глава государства напомнил, что, согласно Конституции, "власть принадлежит народу". Он отметил, что "ветви власти Армении должны отражать коллективную волю народа",  а также "служить его конституционным целям". Саркисян  призвал "всех граждан, независимо от их социального и политического положения и должности, сохранять мир и покой, соблюдать Конституцию и законы".

Кроме того, президент указал, что демократические процессы в республике необратимы, и этот факт не должен вызывать сомнений. Он добавил, что в настоящее время находится в командировке за границей, однако поддерживает "связь с соответствующими государственными органами".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" писатель, журналист, ведущий радио Вести.FM Армен Гаспарян, блокирование судов демонстрирует тот факт, что при новой власти в Армении не будет легитимного порядка. "Декларировались демократические ценности, декларировалось понимание права – но это оказались только декларации. Как только суд вынес вердикт, тут же вышел премьер-министр и сказал: "Меня это не устраивает, так что, сторонники мои, блокируйте суды". Пашинян, возможно, даже не понимает, что подобные действия, не имеющие никакого отношения к правовому государству, – это очень жесткий внутриполитический кризис. Ни о каком демократизме тут и речи нет, а идет речь о тотальном беспределе, что для Армении достаточно плохо", - подчеркнул он.

"Напомню, что фактор войны в Нагорном Карабахе никуда не делся. Очень странно для власти воюющей страны позволять себе подобного рода выходки", - добавил Армен Гаспарян.

"Важно, что с точки зрения легальности освобождения Роберта Кочаряна из-под стражи все было соблюдено по высочайшим стандартам демократического государства – за него был выплачен залог. Пашинян же показал, что ему глубоко наплевать на легальные процедуры, ему просто нужно оставить Кочаряна за решеткой. Не знаю, какое общество он собирается построить таким образом. Мне доводилось от очень многих коллег из Армении слышать, что у Пашиняна есть успехи – он немного снизил коррупцию, разрушив существовавшие схемы – но, послушайте, если он начинает крушить в стране правосудие, все остальное просто померкнет", - обратил внимание писатель.

"Основные проблемы современной Украины начались вовсе не с того, что сбежал Янукович, а с того, что начали крушить правосудие, и в отсутствии регулируемой, нормальной правовой системы украинская коррупция выросла в 4,5 раза по сравнению с временами Януковича. Боюсь, если господин Пашинян движется именно этой дорогой, он быстро нивелирует все свои достижения за последние полгода и ввергнет страну в очень тяжелую внутриполитическую ситуацию, потому что каждый следующий политик, глядя на дела Пашиняна, будет понимать, что так можно. Политика перестанет быть уделом парламента и правительства, она уйдет на улицу. Это страшно, потому что процессы уже никто не будет контролировать, и любой следующий демагог легко сместит того же Пашиняна", - заключил Армен Гаспарян.

5460 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!