Пашинян сменит власть 9 декабря

Пашинян сменит власть 9 декабря

Досрочные парламентские выборы в Армении состоятся 9 декабря, сообщил сегодня и.о. премьер-министра страны Никол Пашинян.

"Сроки проведения внеочередных парламентских выборов будут объявлены после подписания президентом соответствующего указа, однако, по предварительной договоренности, они состоятся 9 декабря", - цитирует его "Новости-Армения".

Пашинян уточнил, что, по всей видимости, сегодня президент Армении Армен Саркисян издаст соответствующий указ.

Говоря о списке, по которому он сам пойдет на парламентские выборы, и.о. премьера сказал, что не намерен выдвигаться по рейтинговой системе, а планирует баллотироваться по "общереспубликанскому", то есть партийному, списку.

Никол Пашинян также предположил, что в список партии "Гражданский договор" не войдут бизнесмены.

Напомним, сегодня Национальное собрание Армении во второй раз должно не выбрать нового премьера, после чего оно будет распущено.

Досрочные выборы пройдут по старому Избирательному кодексу, поскольку Республиканская партия успешно блокирует попытки проголосовать за поправки в законодательство, бойкотируя заседания парламента.

Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян, выборы необходимо провести независимо от того, по какому законодательству это будет сделано, поскольку в любом случае это позволит существенно обновить парламент. "Я понимаю, что республиканцы до конца не хотят сдаваться, но, даже если они сорвут избирательную реформу, у них не получится добиться главного – получить места в новом парламенте. Более того, подобные действия РПА лишь ослабляют позиции партии. Политически можно понять, что они хотят доказать, что являются силой в парламенте, что с ними необходимо договариваться – но на население их действия производят совершенно другое впечатление. Люди в любом случае не будут голосовать за республиканцев, а из-за блокирования поправок на выборах они получат еще меньше голосов и не оставят за собой ни одного места в Национальном собрании", - обращал внимание Хачатрян.

С ним соглашался бывший глава ЦБ Армении Баграт Асатрян. "То, что выборы будут, уже никто не сомневается, и вопрос только в том, произойдет ли это по новому законодательству или нет. Я думаю, что новые силы должны держать принципиальную позицию и проводить выборы обязательно в назначенный срок, пусть парламент по старым законам будет не так хорош, как был бы после реформы. РПА может пробойкотировать все голосования вплоть до роспуска Национального собрания, но не стоит видеть в этом трагедию. Полагаю, тогда парламент будет, по сути, временным, нацеленным на решение довольно ограниченного числа задач – изменение Конституции, совершенствование выборного законодательства, восстановление законности, борьбу с коррупцией. После этого переходный парламент сможет спокойно уйти с арены и открыть путь для новых выборов, которые будут гораздо качественнее", - прогнозировал он.

"Большинство в парламенте при любом Избирательном кодексе получит сила, возглавляемая нынешним премьером Николом Пашиняном. Эмоциональный настрой общества именно такой – разгромить республиканцев. При этом то, что предлагает команда Пашиняна, вполне разумно, поправки нацелены на то, чтобы в парламенте присутствовало, как минимум, 4 силы. Схема выстроена так, чтобы не местные царьки решали, каким будет парламент, а именно политические партии и их объединения. Заметьте, от этого прежде всего выигрывает нынешняя оппозиция – при этом именно она и бойкотирует принятие поправок", - заключал Баграт Асатрян.

6600 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!