Пашинян политически похоронил Кочаряна

Пашинян политически похоронил Кочаряна

Бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну нет обратного пути в политику. Так премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал недавнее заявление экс-президента о его планах.

На вопрос, считает ли он возможным, что на новых выборах премьер-министра Республиканская партия Армении проголосует за Кочаряна, Пашинян ответил отрицательно. Премьер указал, что не видит такого развития событий, и хочет, чтобы все политические силы реалистично оценивали обстановку в республике.

"Вы ведь помните, как я на встрече с Сержем Саргсяном заявил, что он неправильно оценивает обстановку?" - приводит его слова Спутник - Армения. По мнению Пашиняна, "РПА и ее руководство не уходят от этой неверной оценки". "Ничего предпринимать не нужно. Нужно просто беседовать с людьми и представлять им обстановку, чтобы ее оценивали реалистично", - отметил премьер.

Кроме того, он ответил на недавнее заявление спикера парламента Ара Баблояна о том, что Пашинян пытается оказать давление на парламентариев. Также глава парламента считает, что новое правительство посягает на свободу слова и права человека.

"Никакого давления нет, просто я призываю всех учитывать мнение народа", - подчеркнул премьер. Он выразил готовность встретиться с Баблояном и обсудить вопросы, беспокоящие спикера. Для правительства важно, чтобы все граждане, в том числе депутаты, правильно понимали его политическую деятельность, указал Пашинян.

Также он прокомментировал тезис, согласно которому новое правительство намерено внести поправки в Конституцию, чтобы закрепить за собой власть. Глава кабмина, в частности, отметил, что конституционные изменения не являются самоцелью и могут быть найдены такие решения, которые исключат вопрос поправок. Однако ни один шаг не может быть вне логики "революции любви" и Конституции Армении, подчеркнул Пашинян.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, на данный момент у Кочаряна нет никаких шансов пройти в премьеры Армении. "РПА уже не составляет фактического большинства, часть депутатов либо формально, либо неформально покинула фракцию, некоторые, проголосовав в мае за Никола Пашиняна, перестали ассоциировать себя с республиканцами. Так что вопрос о численном составе фракции РПА в парламенте на сегодняшний день вызывает разночтения. Из-за этого в гипотетической ситуации выборов премьера (если Пашинян подаст в отставку либо пройдут новые парламентские выборы, либо премьеру будет выражен вотум недоверия) у РПА не будет возможности выдвинуть своего кандидата, поскольку сделать это может только партия или коалиция, представляющая большинство. Не факт, что после выборов республиканцы сохранят за собой нынешнее число мест", - сказал он.

"В обещании Кочаряна вернуться в политику сейчас самый главный вопрос – на какую политическую силу он будет опираться. 10 лет Кочаряна не было на политической сцене, периодически он выступал с различными заявлениями по вопросам, как правило, экономического характера, в той политике, которую осуществляла РПА. При этом на сегодняшний день мы официально пока ничего слышали от РПА о намерении сотрудничать с Кочаряном. Единственная партия, которая заявила о возможном сотрудничестве с Кочаряном – это АРФ "Дашнакцутюн", но, опять же, не вполне понятно, каков будет формат. Будет ли это повторение формата 1998-2003 годов, когда "дашнаки" неформально и формально поддерживали Кочаряна в качестве кандидата в президенты, хотя сам он не являлся членом ни одной партии? Возможен, конечно, вариант создания структуры поддержки Кочаряна, но пока не видно той политической силы, которая хотя бы заявила о его поддержке", - добавил Александр Маркаров.

В свою очередь, экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян также выразил сомнение в том, что Республиканская партия будет продвигать Кочаряна в премьеры. "Вся история Кочаряна – это административная история. Он никогда не был публичным политиком и всегда с глубоким неуважением относился к ним. Я помню, какое у него было отношение к Республиканской партии в начале тысячелетия. Перед очередными выборами РПА поставила какие-то вопросы, на что Кочарян попросту пригрозил им пальцем и сказал: "Не забывайте, что вы из себя ничего не представляете". Он также заявлял, что представители РПА прошли в парламент только благодаря ему, поскольку именно он составлял их списки. Так что такие конфликты не забываются", - пояснил он.

При этом он акцентировал внимание на том, что Республиканская партия никогда не была политической единицей в Армении. "Это административное, олигархическое объединение, это бизнес. Я всегда говорил, подойдите к элите и спросите, к примеру, о программе партии, об уставе. Они ведь даже не в курсе, что это за партия. Их объединили обстоятельства. Для них партия – средство для того, чтобы удержаться у власти. Сейчас в Армении расследуются громкие уголовные дела. Например, события 1 марта 2008 года. Это ведь проявление бандитизма на государственном уровне. Причем участниками тех событий были многие представители олигархии, которых натравливал на народ Роберт Кочарян. Я думаю, что сейчас, пока идет расследование, они сами разбегутся, и через полгода Республиканской партии как серьезной политической единицы уже не будет", - заявил бывший глава ЦБ.

Помимо этого, он отметил, что у Кочаряна и его сторонников нет будущего в Армении. "Все мы понимаем, что в республике должна быть изменена эта система. Не могут быть у власти люди, которые пришли к ней преступным путем, подкупая избирателей. Должны пройти новые выборы, после которых республиканцев на политической арене уже не будет. Кочарян не может быть на политическом поле. Он должен понимать, что в Армении его никто всерьез не принимает. Его помнят как лицо, которое организовало события 1 марта. До сих в нашем обществе есть уверенность, что ответственность за 27 октября 1999 года лежит на Кочаряне. Его больше помнят по экономической деятельности, причем в памяти у людей осталась та коррупционная система, которую наладил Кочарян. Поэтому сегодня армянское общество требует ответа за все эти события. У Кочаряна просто нет политического будущего. Маргинальные какие-то силы могут встать рядом с ним, но это никак не повлияет на внутриполитическую ситуацию. Это наше прошлое, но никак не настоящее и, в первую очередь, не будущее Армении", - поведал Баграт Асатрян.

По его словам, политика для Кочаряна является средством защиты собственных интересов. "Почти все то, что о нем говорят, - правда. Он стоял во главе олигархической системы, он никогда не руководил никакими политическими движениями. Он всю жизнь руководил из кабинетов и пользовался благами кресла. Такому типу очень-очень будет трудно найти себя в политике. Конкретно Кочарян просто в нашем обществе не воспринимаем, он как чужак", - заключил экс-глава Центробанка Армении.

18760 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!