Парламент Турции решает судьбу Конституции

Парламент Турции решает судьбу Конституции

В парламенте Турции сегодня стартовало обсуждение пакета изменений в Конституцию страны. Предполагается, что дебаты продлятся 18-20 дней, рассказал вице-премьер турецкого правительства Нуреттин Джаникли.

Он уточнил, что референдум о новой конституции Турции, которая переведет страну на президентскую форму правления, может состояться в течение первой недели апреля, пишет со ссылкой на агентство Reuters ТАСС.

Ожидается, что внесенные правящей Партией справедливости и развития поправки будут одобрены парламентом. Для подготовки референдума понадобится 60 дней с момента одобрения в Национальном собрании.

Сегодня утром полиция Турции приняла суровые меры безопасности и оцепила здание парламента в Анкаре, рядом с ним сосредоточены также отряды быстрого реагирования полиции. Ранее столичное отделение Народной республиканской партии (CHP) и ряд НПО заявили, что организуют митинг у здания Национального собрания в знак протеста против обсуждаемых поправок, пишет Тренд.

Напомним, поправки были одобрены правовой комиссией парламента Турции 29 декабря. В тот же день она предложила их к обсуждению парламентариям.

Согласно изменениям, число депутатов в парламенте страны увеличится с 550 до 600 человек. С 25 до 18 лет уменьшается возрастной ценз на пост депутата. Сроки полномочий Национального собрания вырастут с четырех до пяти лет.

Ряд поправок касаются должности президента. Так, после их одобрения президентом страны может быть избран гражданин Турции не моложе 40 лет. Глава государства получит право назначать и сменять министров. Избранный президент может иметь статус члена какой-либо партии.

Если за поправки проголосуют 367 и более депутатов, то президент может принять их или вынести на референдум. Если же изменения поддержат от 330 до 367 депутатов, глава государства имеет право либо направить проект на доработку, либо опять же вынести его на референдум.

Правящая ПСР на данный момент имеет 316 из 550 мест в парламенте Турции. Лидер Партии националистического движения (MHP) Девлет Бахчели, которой принадлежит 40 мандатов, поддержал идею о проведении референдума. Две другие парламентские партии - Народно-республиканская (CHP) и Демократическая партия народов (HDP) – не согласны с изменениями.

Как ранее отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" турецкий политолог Тогрул Исмаил, комментируя возможный переход Турции к президентской форме правления, глава государства и сейчас располагает серьезными полномочиями. "Но он стремится к чистой президентской форме правления, когда у него будет контроль над всем. И оценить, как новая форма правления повлияет на ситуацию в стране, мы сможем только после ее введения", - поведал он.

"В мире существуют различные формы правления. Есть и президентская - в России, и полупрезидентская - во Франции, и парламентская - в Турции. А вообще дело не в самом факте той или иной формы правления, а в том, какова именно будет президентская власть, насколько будут разделены полномочия и что именно сможет делать глава государства. Общество беспокоит именно это", - заключил Тогрул Исмаил.

Политолог Орхан Гафарлы уточнил, что главной причиной, по которой оппозиция, а именно Девлет Бахчели, предложила власти пойти на референдум, стало желание перевести фактически уже действующую в Турции президентскую форму правления в правовое поле.

"Сейчас в Турции харизматическое лидерство Эрдогана полностью перекрывает всю власть премьер-министра. И они предлагают изменить Конституцию, чтобы это вошло в правовой спектр, чтобы президент смог заниматься внешней и внутренней политикой", - рассказал эксперт.

Он добавил, что оппозиция считает необходимым, и это уже согласовано с властями, не менять четыре основные части Конституции, оставить в силе полномочия парламента, который получит возможность менять или добавлять законы, и наделить президента правом выбирать министров, причем не из парламента, а из гражданских лиц.

3735 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные