Парламент Армении VI созыва проведет первое заседание

Парламент Армении VI созыва проведет первое заседание

В Ереване состоится первое заседание Национального собрания Армении VI созыва. Новый состав парламента был сформирован по итогам прошедших 2 апреля выборов. 105 депутатов сегодня будут избирать спикера, трех его заместителей, один из которых должен представлять оппозицию, а также председателей постоянных комиссий высшего законодательного органа республики.

Первое заседание парламента должно было пройти еще 27 апреля, но было отложено из-за иска оппозиции в Конституционный суд (КС). Блок партий "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", который набрал на выборах 1,6% голосов и занял 7-е место, обратился в высшую судебную инстанцию с требованием признать результаты голосования недействительными из-за "массовых нарушений избирательного права".  Однако 29 апреля КС отклонил иск, и, в соответствии с законом, первое заседание парламента было назначено на третий четверг после объявления этого решения.

Сессию парламента откроет 72-летний депутат Князь Гасанов, представляющий курдскую общину. Он старший по возрасту среди коллег и, согласно регламенту, будет председательствовать до избрания спикера. За представителями четырех крупнейших национальных меньшинств места в парламенте Армении закреплены. Представители езидской, ассирийской и курдской общин были избраны по списку победившей на выборах Республиканской партии Армении (РПА), а русская Татьяна Микаелян - от блока "Царукян".

Спикером парламента Армении будет избран известный ученый-нефролог, 70-летний доктор медицинских наук, профессор Ара Баблоян. Решение о его выдвижении было принято накануне вечером на заседании руководящих инстанций - исполнительного органа и совета РПА. С 2007 года он является депутатом и возглавляет постоянную комиссию Национального собрания по здравоохранению. На посты двух из трех вице-спикеров правящая партия выдвинула Эдуарда Шармазанова, который занимает этот пост с декабря 2011 года, и Арпинэ Оганесян, избранную депутатом и освобожденную указом президента от обязанностей министра юстиции республики. Согласно законодательству, пост третьего вице-спикера должен занять представитель оппозиции. Блок "Царукян" предложил на эту должность своего депутата, доктора экономических наук, профессора Микаела Мелкумяна, сообщает ТАСС.

Как предписывает Конституция, сегодня подаст в отставку правительство Армении. Новый премьер-министр должен быть назначен в течение 10 дней после отставки кабмина, а состав своего правительства ему надлежит сформировать не позднее чем через 20 дней с момента назначения.

2220 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться

Популярные