Россия открыла первое месторождение нефти на шельфе Восточной Арктики

Россия открыла первое месторождение нефти на шельфе Восточной Арктики

Специалисты "Роснефти" при бурении поисковой скважины на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых обнаружили, что полученный керн насыщен нефтью, это позволяет компании считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте "Роснефти".

Стало известно, что речь идет о самой северной поисковой скважине на шельфе - "Центрально-Ольгинская-1".

Сообщается, что троекратный отбор керна с глубин от 2305 до 2363 м показал высокое насыщение нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций. "Уже на основании первичных исследований можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объем ресурсного потенциала которого увеличивается по мере продолжения буровых работ", - указано в тексте сообщения.

В настоящее время специалисты продолжают отбор керна, передает РИА Новости.

Минприроды РФ не исключает открытие "Роснефтью" в Восточной Арктике крупнейшего месторождения на шельфе, сообщил глава министерства Сергей Донской.

Напомним, "Роснефть" получила лицензию на разработку Хатангского участка в ноябре 2015 года, компания приступила к бурению в апреле 2017 года после телемоста с президентом России Владимиром Путиным.

8975 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные