Открыт 7-й международный Caspian Energy Forum Baku-2018

Открыт 7-й международный Caspian Energy Forum Baku-2018

7-й международный Caspian Energy Forum Baku-2018 стартовал сегодня в столице Азербайджана.

Церемония открытия началась с видеообращения вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Мароша Шефчовича, подчеркнувшего, что Азербайджан является одним из основных партнеров Европы в Каспийском регионе.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с Азербайджаном о новом стратегическом партнерстве. Общими усилиями, отметил Шефчович, транспортировка азербайджанского газа может начаться к 2020 году, благодаря чему будет диверсифицирован энергетический баланс Европы, изменится геополитическая среда.

"Мы достигнем всего этого благодаря проекту Южного газового коридора. Это один из важных проектов для Евросоюза", - приводит слова вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза корреспондент "Вестника Кавказа".

Глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов в своем выступлении заявил, что интерес Евросоюза и США к проекту Южного газового коридора свидетельствует о его важном значении для региона.

"Те, кто вначале с сомнением относились к проекту ЮГК, сейчас осознают его значимость. ЮГК играет важную роль в диверсификации энергоснабжения Европы. Именно благодаря этому проекту будет удовлетворено 30-35% спроса на природный газ в Болгарии, и на первоначальном этапе - 10% спроса в Италии", - поведал министр.

Он пояснил, что на очередном этапе поможет превращению этой страны в энергетический хаб. В дальнейшем через ЮГК на мировой рынок будет выводиться газ не только с "Шахдениз", но и с других месторождений.

В будущем, заверил Шахбазов, будут проводиться работы по увеличению числа возобновляемых источников энергии в Азербайджане.

Главный исполнительный директор Caspian European Club Тельман Алиев рассказал присутствующим о деятельности Caspian European Club, об энергетических форумах, организованных Caspian European Club, которые будут проведены за рубежом.

В работе Caspian Energy Forum Baku-2018 принимают участие более 1,5 тыс делегатов, среди которых руководители государственных структур, министерств, государственных комитетов, государственных агентств, государственных служб, а также главы государственных и транснациональных компаний, международных финансовых институтов, ведущих аналитических центров, инвестиционных компаний и рейтинговых агентств стран Каспийско-Черноморского и Балтийского регионов, а также представители дипломатических и международных миссий, аккредитованных в Азербайджане.

7650 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!