Qalaalti Hotel & Spa

"Отключение России от SWIFT ударит по всей мировой финансовой системе"

"Отключение России от SWIFT ударит по всей мировой финансовой системе"

Возможное отключение России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT нанесло бы удар прежде всего по самой мировой финансовой системе, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, действующие антироссийские санкции неэффективны и несут прежде всего политический оттенок, формируя негативную атмосферу вокруг отношений РФ и США.

"С точки зрения экономики, товарооборот между Россией и США растет темпами более 20% - экономические интересы перевешивают политический негатив", - цитирует политика РИА Новости.

Поэтому, указал Аксаков, гораздо больший эффект дало бы отключение России от SWIFT. Однако такая мера ударила бы не только и не столько по России, сколько по всей мировой финансовой системе.

Депутат напомнил, что финансовые операции по поставкам газа и других товаров из России обслуживаются через SWIFT. "Очевидно, что такое решение ударило бы по Европе и по самому SWIFT - Европа бы уже переключилась на свою автономную систему. Это уже был бы выстрел не в ногу, а повыше", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, у США нет прямой административной возможности отключить Россию от SWIFT по своему желанию. "Система SWIFT существует в довольно редкой правовой форме кооператива и дислоцируется в Бельгии. Теоретически, просто захотеть и отключить нас от системы Вашингтон не может. При этом на практике, как мы знаем, давления США оказалось достаточно для того, чтобы отключить от SWIFT Иран. То есть у американцев все же есть косвенные возможности повторить на нас иранский опыт. Важно отметить, что такое решение в обозримом будущем крайне маловероятно", - подчеркнул он.

"Дело в том, что отключение России от SWIFT создает очень большие неудобства, прежде всего, для крупных американских корпораций, которые имеют в России дочерние производства. Вряд ли Трамп и Конгресс пойдут против американского бизнеса. Кроме того, Россия создала два внутрироссийских аналога системы SWIFT, один реализован Центробанком, другой – коммерческой фирмой; в России достаточно широко распространена и не первый год работает система карт "МИР", не зависящая от международных систем. Мне кажется, эти соображения удержат американских законодателей от реализации столь радикальной санкции. Скорее всего, эта возможность будет обсуждаться, с целью создать давление самим обсуждением, но на практике вероятность ее реализации крайне мала", - оценил Сергей Хестанов.

Без SWIFT финансовые операции между Россией и миром не прекратятся, обратил внимание экономист. "С одной стороны, проблемы будут большие, платежи перестанут проходить с той скоростью, к которой мы привыкли. С другой стороны, важно понимать, что SWIFT – система довольно молодая, и до ее существования государства спокойно торговали друг с другом. Да, после отключения потребуется некоторое время на налаживание альтернатив, и это будет время больших потрясений, но ведь во многих банках до сих пор существуют и поддерживаются в исправном состоянии телексы – частные, абонентские телеграфы – банковские проверки даже периодически заставляют включать их и тестировать. Ничто не мешает в отсутствие SWIFT осуществлять транзакции по телексу, хотя это и будет чрезвычайно медленно (пропускная способность SWIFT достигает 50 тыс транзакций в секунду, а операционисту каждый документ придется набирать вручную)", - поведал он.

 "Для крупных компаний, экспортеров сырья и крупных импортеров, которые не так много платежей делают, это вообще не проблема, они не заметят разницы. Понятно, что стоить такая транзакция будет дороже, чем обычный перевод, но для крупных компаний, опять-таки, это несущественно. Огромная разница будет для тех, кто хочет маленькую сумму перевести – там, скорее всего, тариф будет такой, что переводить маленькие суммы будет просто бессмысленно. Собственно говоря, нечто подобное было в доперестроечные времена, когда послать деньги за границу было теоретически можно, но сложно и дорого. В целом, какого-то коллапса в экономике не случится. При этом, еще раз отмечу, что к отключению SWIFT надо относиться как к теоретической угрозе. Лобби американских компаний, широко представленных в России, просто не позволит так поступить", - заключил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

6310 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!