Основатель нечеткой логики гениальный Лютфи Заде завещал похоронить его в Азербайджане

Основатель нечеткой логики гениальный Лютфи Заде завещал похоронить его в Азербайджане

Американские СМИ распространили информацию об ухудшении состояния здоровья живущего в Беркли (США) ученого азербайджанского происхождения Лютфи Заде.

Как сообщил сын ученого Норман Заде, состояние его отца тяжелое: "Отец очень сильно болен. Когда придет тот страшный день, мы должны будем привезти его в Азербайджан", — сказал он, добавив, что отец велел ему похоронить его в Азербайджане, передает AZE.az.

Напомним, Лютфи Рагим оглу Аскерзаде (Лютфи Заде) родился в 1921 году в бакинском поселке Новханы. После окончания университета работал вместе с отцом, поставщиком стройматериалов для дислоцированных в Иране американских войск, а в июле 1944 года переехал в Соединенные Штаты и в сентябре поступил в Массачусетский технологический институт, после окончания которого получил диплом магистра в области электрической инженерии. Затем поступил в аспирантуру Колумбийского университета в Нью-Йорке, а после защиты диссертации в 1949 году остался там же ассистентом на инженерном отделении. С 1959 года работает в Калифорнийском университете (Беркли).

Свою основополагающую работу по теории нечетких множеств он опубликовал в 1965 году: в ней он изложил математический аппарат теории нечетких множеств. В 1973 году предложил теорию нечёткой логики, а позднее - теорию мягких вычислений и теорию вербальных вычислений и представлений.

Лютфи Заде считается одним из наиболее цитируемых ученых в мире: только в 1990-2000 годах на его работы ссылались более 36 тыс раз.

Лютфи Заде является почетным председателем азербайджанской диаспорской организации в США.

9535 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные