Орхана Джемаля убили грабители

Орхана Джемаля убили грабители

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что следствием восстановлена хронология поездки трех российских журналистов - Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева - в ЦАР, где они были убиты бандитами в июле 2018 года.

Сотрудники интернет-проекта "Центр управления расследованиями" (ЦУР) предложили им за денежное вознаграждение в размере $20 тыс снять документальный фильм в ЦАР, которая входит в десятку самых опасных стран мира, рассказала она. При этом "какая-либо охрана журналистам не была обеспечена", указала Петренко, уточнив, что Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев приехали в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию.

По информации СКР, во время подготовки поездки сотрудники ЦУР по своей инициативе обратились к Кириллу Романовскому, который дал номер телефона так называемого фиксера по имени Мартин. В переписке с ними он пообещал организовать журналистам в ЦАР жилье и водителя. Официальный представитель СКР также отметила, что журналисты приехали в столицу ЦАР Банги 28 июля прошлого года - на два дня раньше оговоренной даты, поэтому с Мартином не встречались.

Водитель Бьенвеню Доувокама, давая показания, заявил, что познакомился с россиянами в день их прибытия в одном из кафе Банги. Он знает английский язык и имеет пикап-внедорожник, поэтому Джемаль, Радченко и Расторгуев предложили ему сопровождать их в поездках по ЦАР, рассказала Петренко. ""Фиксер" по имени Мартин в процессе его найма не участвовал", - цитирует ее ТАСС. Официальный представитель Следственного комитета добавила, что водитель не имеет никакого отношения к органам жандармерии.

30 июля журналисты отправились из Банги в город Сибю, туда они прибыли вечером того же дня. На посту на выезде из этого города центральноафриканские военные "предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки", рассказала Петренко. Россияне, сославшись на нехватку времени, продолжили путь, добавила она.

Как отметила официальный представитель СКР, в ночное время даже военные патрули предпочитают не передвигаться по территории ЦАР из-за "многочисленных бандитствующих группировок". На расстоянии 23 км от Сибю около деревни Кпаку машину журналистов остановила группа "вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски". Они приказали всем покинуть автомобиль, "стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру", сообщила Петренко. "После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан", - заявила она. В свою очередь, водитель, воспользовавшись тем, что "внимание нападавших отвлечено", на машине покинул место ЧП, пояснила представитель СКР.

Правоохранительным органам ЦАР следствием были направлены запросы о правовой помощи, которые частично исполнены, указала она. В частности, проведен осмотр автомашины, допрошены свидетели пребывания россиян в Банги и Сибю, проверяются "все автомобили, как проследовавшие через пост в городе Сибю, так и находившиеся в районе убийства в ночь на 31 июля", уточнила Петренко.

В настоящее время осуществляется комплекс следственных действий, которые направлены на установление лиц, совершивших убийство граждан РФ, проинформировала она.

Инициируя публикации по данной теме в СМИ "Центр управления расследованиями" "явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки" и предпочитает "выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных", подчеркнула представитель СКР. Однако "отрицать очевидное" можно только "до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены", указала Петренко.

5735 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!