Орешкин: в отношениях России и Европы наступил ренессанс

Орешкин: в отношениях России и Европы наступил ренессанс

Отношения России и Европы сейчас переживают ренессанс, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса. Товарооборот и инвестиции показывают положительную динамику, российские компании реализуют крупные проекты в Европе, уточнил он.

"Главное - его не испортить", - подчеркнул министр. Главное - "поддерживать те позитивные тенденции, которые есть", сотрудничество с тем бизнесом, который работает в России и с Россией, указал он.

"Уже второй год подряд десятки процентов роста взаимного товарооборота", - цитирует ТАСС министра экономического развития России. Говоря об инвестиционной динамике, он напомнил, что "российскими компаниями на территории Европы реализуется целый набор крупнейших инвестиционных проектов". В качестве примеров Орешкин привел "Северный поток-2", строительство АЭС в Венгрии, Финляндии, добавив, что также "активно развиваются проекты приграничного сотрудничества между РФ и ЕС".

Глава МЭР подчеркнул, что для Европы сейчас взаимоотношения с Россией - один из очень серьезных драйверов экономического роста.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, ренессансу российско-европейских экономических отношений способствует эскалация напряженности в контактах с США. "Россия переводит сейчас часть расчетов в евро и старается в противовес США более активно развивать экономические отношения со странами Европы. При этом я бы не сказал, что происходят какие-либо радикальные изменения в нашем бизнесе, их нет. Отдельные сферы немного активизировались, но прежние проблемы никуда не делись", - пояснил он.

Среди стимулов Александр Абрамов назвал финансовые санкции США. "Это оказывает некоторое стимулирующее воздействие, сейчас уже идут переговоры о том, чтобы перевести расчеты с Европой по нефти и газу на евро, а не на доллары. В данном случае это стимулирует некоторое экономическое развитие, тем более что для России Европа является основным экономическим партнером. Все это есть, но называть это ренессансом пока рано", - подчеркнул профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков пояснил текущий рост товарооборота между Россией и Европой эффектом низкой базы. "В 2014 году наши экономические отношения резко охладели и оставались на очень низком уровне в 2015-2016 годах, но последние два года все же показали крайнюю потребность Европы в России и крайнюю потребность России в еврпейских технологиях и покупателях сырья. Это, кстати, отлично видно по реакции Америки, которая видит в лице России главных конкурентов на сырьевом рынке Европы по газу, нефти и другим товарам. То есть речь не о ренессансе, а, скорее, о жизненной необходимости России и Европы друг в друге. Конкурентная борьба диктует обязательность установления нормальных связей между продавцами и покупателями, и им приходится идти навстречу друг другу", - пояснил он.

"К сожалению, пока от воли президента и Конгресса США наши контакты с Европой зависят очень сильно. Санкции применяются Америкой избирательно по любому проекту, который она посчитает нужным, кого хочет, того наказывает или милует, может вообще пропустить тот или иной случай. Поэтому я бы сказал так: в силу тенденции роста производительности труда объем товарооборота в целом в мире увеличивается, и то, что у России увеличивается товарооборот с Европой, вещь объективная – но, если бы не было санкций, он бы увеличился многократно. А так мы вынуждены контактировать лишь на уровне жесткой необходимости, ради которой мы идем навстречу и ищем лазейки, где можно проскользнуть мимо зоркого "глаза" Конгресса США, который может, если захочет, объявить санкции по всем европейским фирмам. Европейцы, кстати, сейчас практически не покупают российские долговые ценные бумаги, европейские банки в принципе не кредитуют российский бизнес, поэтому в финансах у нас просто зима", - заключил Юрий Юденков.

9170 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!