Орешкин пообещал инфляцию ниже таргета ЦБ

Орешкин пообещал инфляцию ниже таргета ЦБ

Министерство экономического развития России в обновленном макропрогнозе понизит прогноз инфляции по итогам 2019 года до уровня ниже 4%. Об этом сообщил руководитель ведомства Максим Орешкин.

Новый макропрогноз будет подготовлен "в течение двух недель", рассказал он. "По инфляции на 2019 год точно будем понижать", - указал глава МЭР. "Новый прогноз будет ниже 4%", - цитирует его ТАСС.

"Конкретные цифры" Орешкин пообещал сообщить "чуть позже".

Действующий официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на нынешний год - 4,3%. Прогноз Центробанка равняется 4,2-4,7%, уровень годовой инфляции в 4% регулятор ожидал в начале 2020 года.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков напомнил, что прогнозы о снижении инфляции звучали уже неоднократно. "Есть даже вероятность возникновения отрицательной инфляции, то есть цены начнут снижаться. Это маловероятно, но тенденция такая есть. Во-первых, как всегда в конце лета сказывается так называемый "овощной фактор", продукция сельского хозяйства оказывает свое влияние на цены. Во-вторых, так как начинает снижаться спрос со стороны населения ввиду падения реальной заработной платы, ритейлеры тоже идут навстречу покупателям и стараются выполнить свои задачи, получить прибыль, снижая исходные цены на продукцию. Эти два фактора я лично заметил. Остальные факторы, которые называют Минэкономразвития и другие, надо учитывать, но я, к сожалению, не могу подтвердить это статистически, у меня пока нет таких данных", - пояснил он.

Также эксперт поделился своим мнением о том, изменит ли в этой связи Центробанк РФ свою политику в отношении ключевой ставки.

"Во второй половине сентября, когда будут ясны макроэкономические факторы, связанные с формированием бюджета США и каким-то движением в торговой войне с Китаем, стоит ожидать снижения ключевой. Но определенно пока сложно сказать, на сколько Центробанк будет готов понизить ключевую ставку. ЦБ сейчас находится в очень непростом положении из-за падения курса юаня и из-за санкций США, поэтому он не хочет вносить дополнительные риски в сложившуюся ситуацию", - заявил профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.

5190 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!