Вестник Кавказа

Россия заработает 100 трлн рублей

Министерство экономического развития обновило прогноз экономики России. Его детали на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам представил руководитель ведомства Максим Орешкин.

Диапазон роста ВВП России в этом году, согласно новому прогнозу, составит 1,6-2,1%. Объем этого показателя в денежном выражении, как рассчитывает МЭР, превысит 100 трлн рублей.

Говоря о росте ВВП России в 2018 году, Орешкин отметил, что 1,6-2,1% - "та цифра, которая была в мартовском прогнозе, она попадает в этот диапазон и находится в верхней его границе". "Есть риски, что рост окажется ниже, но несущественно. 2,1% останется в рамках допустимых значений", - указал он.

Инфляция в России по итогам этого года будет находиться в диапазоне 2,7-3,2%, в июне этот показатель замедлится с нынешних 2,4% до 2,1-2,2%, заявил руководитель МЭР. "В ближайшие месяцы - в июне - мы ожидаем снижение инфляции с уровня 2,4%, в целом по году мы ожидаем ускорение с текущих уровней", - сообщил он. "Но в июне мы ожидаем инфляцию 2,1-2,2%", - цитирует министра ТАСС.

Средний курс рубля в нынешнем году составит чуть более 60 рублей за доллар, средняя цена на нефть - $65-70 за баррель, прогнозирует Орешкин. "У нас в прогнозе сейчас заложена цифра $61,4 за баррель", - напомнил он. "Но с учетом последних событий можно ожидать средний уровень цен на нефть даже выше этого значения - в диапазоне от $65 до $70 за баррель", - указал руководитель ведомства.

Рост реальных доходов граждан, как ожидается, составит 3,4–3,9%. Таким образом, бедность будет снижаться быстрее и ее уровень составит в этом году 11,1% против 12,3% годом ранее, обратил внимание Орешкин.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, 100 триллионов ВВП при годовом росте в 2% на самом деле являются пессимистическим прогнозом, поскольку столь низкие показатели не позволят государству выполнить задачу нового "майского указа" президента Владимира Путина – войти в пятерку крупнейших экономик мира.

"Сегодня у нас шестой ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, нас догоняет Индонезия и ряд других стран. По нашим расчетам, чтобы войти в пятерку и закрепиться там, нам нужен ежегодный рост в 6,4%, а 2% - это слишком мало. Обратите внимание, что у нас и уровень инфляции в пределах 2%, то есть особенно радоваться нечему. Такие темпы экономического роста означают сохранение всех тех проблем, которые мы имели в прошлые годы – недостаточность средств для социальной политики, тем более для решения глобальной проблемы сокращения в два раза уровня бедности населения, отсутствие средств для крупных инвестиционных проектов, связанных со строительством дорог и коммуникаций. Фактически, мы продолжаем тенденцию инерционного пути развития, которая сложилась в 2017 году", - пояснил он.

Негативным моментом является и то, что большая часть этого роста будет связана с ростом цен на нефть. "Таким образом, мы продолжаем очень сильно зависеть от конъюнктуры на рынках сырья. При этом, если мы не начнем добиваться высоких темпов экономического роста, сразу же обострится проблема возможного повышения пенсионного возраста, ведь при таком раскладе количество рабочих мест в экономике будет не расти, а сокращаться по естественным причинам роста производительности труда и оптимизации производства. Адекватного драйвера экономики, который позволял бы создавать необходимые рабочие места, пока не видно, а найти его нужно уже сейчас, ведь мы уже не можем позволить себе 2% роста экономики в год. Прогноз по Европе в целом – это 3,2-3,4%, мы отстаем от нее, и красивая цифра в 100 трлн рублей в процентном соотношении будет означать, что доля российской экономики в мировой экономике продолжит сокращаться", - предупредил Александр Сафонов.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко подчеркнул, что 100 триллионов рублей ВВП – не более чем символический, психологический рубеж. "Сам по себе этот порог в 100 трлн рублей ничего не означает, куда важнее прогноз роста ВВП на 2%. Он звучит достаточно оптимистично, поскольку по прогнозам и международных организаций, таких как МВФ, и различных независимых аналитиков такая цифра не предполагается. Уровень в 2% и выше до сегодняшнего дня не звучал – говорили только о 1,5% и около того", - отметил он.

"Возможно, министр экономики обладает большим объемом информации, чем аналитики, и поэтому его оценка может быть более точной. Причина такого прогноза в 2% может крыться в существенно выросших ценах на нефть, которые повышают размеры нашего экспорта и в целом параметров функционирования российской экспортной отрасли, что способно внести свой вклад в итоговую статистику. Думаю, как раз статья чистого экспорта в расчете ВВП и сможет обеспечить рост этого макроэкономического показателя столь значительно", - ожидает Константин Корищенко.

13070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ