Опубликованы причины сверхнизкой инфляции в России

Опубликованы причины сверхнизкой инфляции в России

Министерство экономического развития России сегодня опубликовало мониторинг под названием "Картина кредитования". В нем констатируется, что совокупное кредитное предложение в экономике остается низким, а реакция банков на снижение номинальной ставки носит сдержанный характер. Сохранение текущих уровней кредитных ставок предопределяет низкий спрос и инфляцию ниже 3% в первом полугодии следующего года, говорится в материалах МЭР

Данные за октябрь показывают, что совокупное кредитное предложение остается низким, составив 4% ВВП за последние 12 месяцев, его некоторый рост связан с эффектом базы, указали в министерстве, уточнив, что имеется в виду "приостановка покупок валюты в конце прошлого года".

Как отмечается в мониторинге, "расширенный бюджетный сектор продолжил наращивать расходы, компенсируя низкие темпы первого полугодия", при этом нынешние уровни "уже близки к долгосрочным уровням использования кредита, соответствующим бюджетному правилу". По прогнозу МЭР, максимальный уровень будет достигнут в первом полугодии 2020 года, после чего начнется снижение.

Сдержанная реакция банковского рынка на снижение номинальной ставки министерство объясняет в том числе "ростом уровня реальных ставок относительно начала года".

По оценке МЭР, сохранение нынешнего уровня ставок по банковским кредитным продуктам "предопределяет сохранение низкого уровня совокупного спроса и устойчивого закрепления инфляции ниже 3% в первом полугодии следующего года".

Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, существенным фактором замедления инфляции является низкий потребительский спрос, который определяется, в том числе, отсутствием роста доходов россиян. "Сокращаются доходы от финансовых активов, потому что ЦБ снижает ключевую ставку, а за ним банки снижают ставки депозитов. Также есть проблема того, что система социальной защиты не представляет достаточного уровня доходов наиболее уязвимым гражданам. По совокупности это приводит к тому, что общие доходы домохозяйств остаются на низком уровне. Кстати, статистика могла бы быть хуже, если бы не инфляция, которая снижается: при более высоких темпах инфляции, скорее всего, мы видели бы падение доходов населения", - обращал внимание он.

При этом ситуация может измениться, если государство начнет применять инструменты, обеспечивающие рост доходов россиян. "Один из таких инструментов – это рост минимального размера заработной платы. Второе направление, которое должно реализовываться, - это введение прогрессивного подоходного налога. Таким образом будет с обеих сторон уменьшаться разрыв между заработными платами топ-менеджеров и низкооплачиваемых сотрудников. Также государственная политика может нацеливать госкорпорации делать ставку на повышение заработной платы прежде всего малооплачиваемым категориям и среднеоплачиваемым категориям граждан", - предлагал экономист.

3680 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!