Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ за 25 июня – 1 июля

Обзор грузинских СМИ за 25 июня – 1 июля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Одной из главных тем на страницах СМИ Грузии продолжает оставаться произошедшее в Тбилиси в ночь на 14 июня наводнение и его последствия.

В частности, журналисты реагируют на настроения жителей столицы, испытывающих обеспокоенность безопасностью получаемой ими питьевой воды. "В связи с этим вопросом компания Georgian water and power заявляет, что качество поставляемой столице питьевой воды контролируется в 24-часовом режиме и для здоровья граждан вода абсолютно безопасна. Компания поясняет, что поставляемая населению питьевая вода никак не связана с рекой Вере, потому что столица получает питьевую воду из Арагвского ущелья. Питьевая вода несколько раз обрабатывается и фильтруется и контролируется в 24-часовом режиме. Питьевая вода полностью соответствует национальным стандартам Грузии и рекомендациям всемирной здравоохранительной организации", - успокаивает своих читателей "Резонанси".

"Населению как обычно подается безопасная и качественная вода. Georgian water and power и национальное агентство продовольствия перешли на чрезвычайный режим работы, чтобы в пострадавших после стихии зонах не промелькнули небольшие местные повреждения. Примечательно и то, что исследование проб питьевой воды параллельно велось в двух лабораториях. Взятые с пострадавших после стихии зон пробы направлялись в лабораторию Georgian water and power и частную лабораторию. Обе лаборатории аккредитованы и достаточно компетентны для участия в исследовании питьевой воды. Уже завершена проверка качества питьевой воды на Цкнетской улице, проспекте Чабуа Амиреджиби, проспекте Костава, улице Габашвили, Багеби, Атенской улице. Питьевая вода там абсолютно безопасна, так как никаких нарушений мы не обнаружили. Вместе с тем, национальное агентство продовольствия ежедневно проверяет питьевую воду на улицах Долидзе, Баланчивадзе, Карели и других эпицентрах стихии и мы перманентно получаем из лабораторий результаты проб", - цитирует газета главу управления качеством растительных продуктов и воды департамента продовольствия национального агентства продовольствия Майю Гордадзе.

При этом высказываются опасения, что на Тбилиси вновь может обрушится стихийное бедствие. "С Коджорской горы, где расположена военная база, хорошо видно начало этого оползня. Это довольно интересная картина. Масштабы стихии огромные, это было не только наводнение. Несколько стихий совпали и их совокупность привела к таким последствиям. Мы провели сейсмологические работы и после того, как проанализируем все эти материалы, можно будет опубликовать заключение. Это не дело одного-двух дней, так как мы пытаемся максимально приблизиться к реальным цифрам. Об этом исследовании мы обязательно проинформируем общественность... Искренне говоря, мы не знаем, что может произойти в будущем. Оставшаяся масса может обвалиться в любой момент…", - цитирует руководителя Института наук по изучению земли Тею Годоладзе "Алия".

"Эта оставшаяся масса оползня - малоустойчивая почва, которая при определенных условиях вновь может сорваться и сойти в качестве оползня. Повторяю, этому может способствовать землетрясение. Сейсмологи не знают, когда произойдет такое стихийное явление, но мы реально находимся в активной сейсмической зоне и можно ждать всего. Мы все осмотрели визуально, провели замеры и срочно сообщили результаты в совет по управлению кризисами. Было мгновенное реагирование и сегодня периметр закрыт. Мы также сотрудничаем с агентством окружающей среды. Мы выражаем свое мнение, после чего нужно принять совместное решение о том, какие превентивные меры нужно предпринять в данном случае, чтобы избежать эскалации оползневых участков. Там осталась подвижная масса, подвижная почва, движение которой можно отразить. Поэтому нам нужно находиться на связи друг с другом, чтобы в необходимый момент принять быстрое решение", - добавила она.

"Там настолько естественные процессы, что естественное вмешательство может вызвать более тяжелые последствия. Нужно обязательно установить, какая масса там осталась, поэтому нужно провести аэрофотосъемку, установить глубину подвижной массы и после этого можно будет сказать - сколько массы осталось и насколько она опасна. Следовательно, мы хотим составить сценарий - чего следует ждать в случае схода этой массы. Мы проявляем осторожность в опубликовании заключения до тех пор, пока точно не будут изучены эти процессы", - сказала Годоладзе.

Другим вопросом, который волнует грузинскую прессу, являются чрезмерно высокие зарплаты чиновников. "Трудовое вознаграждение чиновников обходится государственному бюджету в 1,381 млрд лари. Если добавить к этому ЮЛПП, государственные ООО и другие структуры, которые по своей сути относятся к публичным ведомствам, эта сумма превысит и 2 млрд лари. В бюджете «Мечты» вопрос высоких зарплат по-прежнему самый важный. Согласно главному финансовому документу 2015 года, возросло и количество трудоустроенных в бюджетном секторе, и их трудовое вознаграждение. В нынешнем году в бюджетном секторе работает 116 562 человека, на зарплаты которых выделено 1 381 379 600 лари, что составляет 14,4% от всего бюджета. Исходя из этого, в среднем, зарплата одного чиновника составляет около 1000 лари, в то время как в стране средняя зарплата не превышает 850 лари", - пишет "Резонанси".

"Вопрос зарплат, премий и надбавок к зарплате работников публичного сектора уже несколько лет остается предметом критики. Несмотря на многочисленные заявления властей (о частичном упразднении системы премирования), грузинские чиновники по-прежнему получают вместе с зарплатой огромные премии, но под видом «надбавки к зарплате». По информации Института развития свободы информации (IDFI), за счет надбавок к заплате в 2014 году средний ежемесячный заработок целого ряда должностных лиц остался неизменным или увеличился. Данная информация содержится в исследовании IDFI, посвященном практике выдачи премий и надбавок к зарплате в публичных учреждениях в 2014 году. Трудовое вознаграждение штатных сотрудников в 2014 году, по сравнению с предыдущими годами, было самым высоким и составило 1 296 186 185 лари. Этот показатель почти на 109 млн лари превышает расходы государства на зарплаты в 2013 году и на 247 млн лари - расходы в 2012 году. Также, в 2014 году, по сравнению с прошлым годом, внештатным сотрудникам было выплачено 127 609 429 млн лари (на 37 млн лари больше). IDFI пишет, что в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, в публичных службах сокращены размеры зарплат и премий, но увеличились размеры надбавок к зарплате и надбавок за звание, что в итоге привело к общему росту трудового вознаграждения", - отмечает издание.

По-прежнему не исчезает со страниц грузинских СМИ тема угрозы, исходящей от террористической организации "Исламское государство", в рядах которого сражается значительное число граждан республики. На этот раз внимание к ней было приковано известием о создании ИГ своего вилаята на Кавказе. "В первое время ничего может не измениться, но так как на Северном Кавказе они основали провинцию, значит ИГ что-то планирует. Как минимум, это означает, что в Сирию и Ирак группами исламисты больше уезжать не будут. Они останутся здесь, чтобы создать фронт сопротивления. Очень большое значение имеет то, какой приказ они получат из штаба Аль-Багдади. Главное установить то, на месте этих людей будут использовать как идеологических бойцов или как исламистов-партизанов. В первую очередь, перед Грузией главная угроза не стоит, так как на Северном Кавказе есть организованные "джамааты", а в Грузии такая организованная сила есть только в Панкисском ущелье, и то - с большим уклоном в сторону идеологии. Но мы не знаем, какова ситуация, масштабы и организованность в Квемо Картли. Главным фронтом будет Северный Кавказ и, возможно, Северный Азербайджан", - цитирует руководителя Кавказского центра стратегических исследований Мамуку Арешидзе "Резонанси".

Разделяет его обеспокоенность и руководитель Центра исследования терроризма и политического насилия Бадри Начкебия. "Появление ИГ у наших границ в той или иной форме требует основательного анализа. Если в сторону Кавказа пойдет большой финансовый поток, это может создать Грузии много проблем. Не стоит забывать, что связанные с ИГ группы уже действуют в Грузии. Это подтверждается и той спецоперацией, которая недавно была проведена в Панкиси. В ходе этой операции был задержан человек, который обвиняется в перевозке граждан Грузии в Сирию и Ирак. Если пойдут финансовые потоки, это коснется не только Северного Кавказа, но и тех районов Грузии, где компактно проживают мусульмане: Квемо Картли, Аджария, Панкисское ущелье, Абхазия (особенно Гудаутский район, где в последнее время приехавшие из Турции эмиссары ведут активную исламскую пропаганду). Я не исключаю, что не только на Северном Кавказе, но и в Грузии будут созданы мобильные группы, которые начнут более активную пропагандистскую работу", - приводит его мнение "Квирис палитра".

"Я никого не пугаю, но от пропагандистской работы по военных и террористических операций один шаг. Тем более что с учетом географического ландшафта нашей страны в Грузии очень много мест, где могут укрыться экстремисты. Поэтому необходимо серьезно работать над этим вопросом. В первую очередь необходимо усилить грузинские спецслужбы в антитеррористическом направлении. Власти должны глубоко проанализировать возможные угрозы и сделать выводы прежде, чем литературу сменит оружие. В Грузию уже поступает литература террористов, за ней последует оружие! Необходимо отметить, что информация о создании вилаята нова и многое еще покрыто тайной. Какие силы вступят в этот вилаят, пока неизвестно. Я не уверен, что все северокавказские исламистские группировки и джамааты приняли окончательное решение вступить в ряды ИГ. Также неизвестна позиция "Имарата Кавказ". Думаю, в этой организации, лидеры которой в последнее время явно потеряли авторитет, не встретили новость о создании вилаята с большой радостью", - резюмировал Начкебия.

Не осталась незамеченной местной прессой и смена посла США в Грузии, которым теперь вместо Ричарда Норланда будет Ян Келли. В связи с этим активно обсуждается вопрос, что собой представляет американский дипломат. "Ян Келли - опытный американский дипломат, который хорошо знаком с постсоветским пространством. До начала работы в госдепе США он преподавал русский язык в Колумбийском университете. В 1986 году он защитил докторскую диссертацию по славянским языкам и литературе. Дипломатическую деятельность он начал в государственном департаменте и был руководителем информационного центра в Белграде. До этого он работал в Москве и Санкт-Петербурге. С 1994 года она руководил департаментом демократических инициатив, который координировал те ведомства, которые способствовали строительству демократии в бывших советских республиках. В 1997-2000 годах он был пресс-атташе посольства США в Анкаре. В 2000-2004 годах работал в Риме. В 2004-2007 годах был советником по общественным вопросам при миссии США в НАТО. В 2007 году был назначен директором офиса дел России в государственном департаменте США, а также пресс-спикером главы государственного департамента. После этого он работал послом в миссии при ОБСЕ", - цитирует Петре Мамрадзе "Резонанси".

Он также подвел итоги деятельности Ричарда Норланда на посту посла США. "Впервые я встретился с Норландом в 1992-93 годах, когда он работал в миссии ОБСЕ в Грузии. Когда он приехал в ранге посла, он делал все, чтобы выборы 2012 года были справедливыми и свободными. День и ночь он ездил по регионам. Тогда наша пресса называла его другом Бидзины Иванишвили. Когда Саакашвили и его сообщники с беспрерывном режиме клеветали на Иванишвили и называли его путинским олигархом и пятой колонной, посол Норланд своими действиями развеивал эту клевету. Он действительно заслужил уважение части нашего общества. Как человек, он был скромным, семьянином. Он привозил в Грузию мать, за которой сам ухаживал. Когда эта женщина скончалась в Грузии, Норланд поблагодарил все грузинское общество за разделение его печали", - напомнил эксперт.

Наконец, грузинские журналисты не оставили без внимания и главную мировую проблему последних дней – кризис в Греции из-за которого страна оказалась на грани дефолта. "Опустевшие магазины, закрытые банки, бесконечные очереди перед банкоматами и бензозаправочными станциями, оставшееся без зарплаты население - проживающие в Греции люди рассказывают "Резонанси" о своих проблемах. По их словам, среди населения нет паники и беспорядков, но все очень нервничают и боятся. Сегодня Греция стоит на грани дефолта и исключения из еврозоны. Правительство Греции не выплатило международным кредиторам долг в размере 1,6 млрд евро, срок выплаты которого истек вчера. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас отказывается удовлетворять требования кредиторов, в частности - проводить некоторые реформы. По этому вопросу 5 июля назначен референдум. Граждане говорят, что пока никто не знает, каким будет его решение, покинет ли Греция еврозону и как будут развиваться события в стране", - пишет сегодня "Резонанси".

"На мой взгляд, несмотря на то, что положение настолько тяжелое, Греция все же не выйдет из еврозоны. Европа, чтобы не допустить прецедента выхода находящейся в кризисе страны из еврозоны, будет всячески пытаться удержать Грецию. Думаю, выход из еврозоны будет крайней мерой, которая может произойти в случае с Грецией, если, разумеется, сама Греция не примет такое решение. Ожидается, что от Греции потребуют продолжить политику «затягивания ремней», но сейчас главное то, какими будут итоги референдума. Именно от этого будет зависеть то, как будут развиваться события", - приводит издание мнение руководителя проектов ЕС фонда "Открытое общество - Грузия" Вано Чхивкадзе.

Схожей точки зрения придерживается эксперт по международным вопросам Торнике Шарашенидзе. "Так легко выйти из еврозоны им не позволят. Им некуда идти. Как они будут дальше жить, мне очень интересно. В данном случае никто не захочет иметь дело с Грецией. Ципрас, над которым смеется вся Европа, сделал лишь одно - побежал в Россию и подписал договор о строительстве газопровода. Как видно, этим он напугал Европу, якобы если они больше не дадут Греции денег, Афины пойдут на сближение с Москвой. Но это не помогло ему выплатить долги, потому что у России нет денег, которые можно было бы подарить грекам. Если будет объявлен дефолт, люди уедут из страны и это развалит Грецию. Что касается влияния на Грузию, когда греческая экономика переживает трудные дни, это как-то отражается и на Грузии", - считает он.

28380 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ