Обзор грузинских СМИ за 20-26 августа

Обзор грузинских СМИ за 20-26 августа

В минувшие дни внимание грузинских СМИ было приковано к двум ставшим уже для них традиционными темам - преследованию представителей бывших властей страны и трениям между президентом и правительством.

В первом случае не мог остаться незамеченным журналистами такой анекдотичный эпизод с возвратом экс-президентом Михаилом Саакашвили костюмов, приобретенных за госсчет, о чем, в частности, пишет The Messenger Online. Речь идет о семи пиджаках и одном кашемировом пальто. "Пиар-менеджер Президентской библиотеки Лана Гвинджилия собрала и отправила их почтой. Она завила, что такое решение было принято Михаилом Саакашвили после того, как Генпрокуратура обвинила его в нецелевом расходовании бюджетных средств. "Саакашвили сказал, что это не его собственность. Мы также отправили вместе с пиджаками письмо, в котором предлагаем Бидзине Иванишвили использовать эти вещи так, как он пожелает", - отметила она", - пишет газета.

"Однако администрация правительства отказалась принять этот дар", - добавляет издание.

Тем временем Georgia Today отмечает, что преследования Михаила Саакашвили могут быть связаны с его активностью на международной арене и, в частности, его частыми выступлениями на Украине, что вызывает недовольство нынешних властей страны. При этом в опубликованной там статье выражается недоумение тем фактом, что на фоне сложной ситуации на международной арене и нерешенности проблемы отколовшихся регионов "правительство Грузии перемещает фокус на массовые аресты бывших высокопоставленных чиновников, включая Саакашвили".

При этом было бы несправедливо упрекать нынешние грузинские власти в том, что они заняты одними лишь преследованиями своих предшественников. С не меньшим азартом они в лице президента и правительства ведут непрерывную борьбу за властные полномочия, стремясь максимально перетянуть одеяло на себя.

В этом контексте можно рассматривать прошедшее 19 августа заседание Совета национальной безопасности страны, по итогам которого Георгий Маргвелашвили выступил с заявлением, в котором просматривается намерение укрепить свои позиции, усилив этот орган.

"Совет национальной безопасности это площадка, где парламентарии и представители исполнительной власти обсуждают вопросы, представляющие важность для всей страны, и где достигается консенсус по решениям, которые следует принять", - цитирует его The Messenger Online.

"Президент также утверждает, что три ключевые документа в сфере безопасности и обороны страны - национальная концепция обороны, оценка существующих угроз и национальная военная стратегия - должны обсуждаться и приниматься в Совете национальной безопасности", - пишет издание.

В связи с этим, как отмечает газета, встает вопрос о перераспределении полномочий, чтобы полномочия этого органа не пересекались с полномочиями Совета по безопасности и управлению кризисами, возглавляемого премьер-министром.

Учитывая, насколько сложны в последнее время отношения между Георгием Маргвелашвили и Ираклием Гарибашвили, его решение может не обойтись без громкой дискуссии.

Впрочем, как показывает практика, спровоцировать бурные дебаты в Грузии может не только политика, что наглядно продемонстрировала ситуация с фестивалем KaZantip. Его организаторы после присоединения Крыма к России решили переехать оттуда в Анаклию.

Однако далеко не у всех это вызвало одобрение. "По мнению священника Давида Квилидзе, правительство ошибается, если думает, что Грузия будет процветать благодаря пропаганде проституции. Он утверждает, что фестиваль KaZantip только и делает, что развращает общество своими оргиями и наркопотреблением. Он подчеркивает, что правительство не должно иметь дела с организаторами фестиваля, оскорбляющими Грузинскую церковь и религиозные традиции", - пишет The Messenger Online.

Однако организатор мероприятия Никита Маршунок категорически отрицает эти обвинения. "У меня есть ощущение, что они не представляют себе, чем на самом деле является фестиваль KaZantip. Именно поэтому я хочу обратиться к ним. Людям нужно успокоиться, потому что это всего лишь фестиваль электронной музыки, ничего плохого здесь не происходит", - приводит его слова газета.

Кроме того, интерес у СМИ республики вызвали прошедшие 24 августа президентские выборы в Абхазии, которую Грузия считает своей неотъемлемой частью.

Так, "Резонанси" в посвященной им статье подчеркивает, что в Тбилиси не считают их легитимными и не признают результаты голосования. Кроме того, утверждается, что власти лишили проживающих в республике грузин возможности принять участие в волеизъявлении под тем предлогом, что выдача им паспортов была осуществлена незаконно. В результате правом голоса смогли воспользоваться лишь около тысячи из них.

При этом отмечается, что выборы прошли в условиях конкурентной борьбы, о чем свидетельствует тот факт, что одержавший на них победу Рауль Хаджимба набрал 50,57%, т. е. республика была на волосок от проведения второго тура.

Автор статьи выражает мнение, что кто бы ни стал президентом Абхазии, существенно для Грузии это ничего не изменило бы, по отношению к Москве и Тбилиси все кандидаты занимали во многом схожие позиции.

6690 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!