Обзор грузинских СМИ за 17-22 июля

Обзор грузинских СМИ за 17-22 июля

Наиболее громким событием за последние дни в Грузии стали произошедшие накануне неожиданные кадровые перестановки в правительстве страны, в результате которых своих постов лишились сразу семь министров.

Как пишет "Резонанси", в каждом из этих семи случаев премьер-министр Ираклий Гарибашвили говорил о том, что лишившийся своего поста чиновник "работал хорошо, был успешным, однако должен быть заменен".

Газета отмечает, что в целом деятельность этих министров не вызывала особых нареканий, в связи с чем их отставка вызывает недоумение, особенно в связи с тем, что глава правительства не дал внятного объяснения, почему были приняты такие кадровые решения. "Наверное, было бы более уместно, чтобы премьер-министр назвал конкретные проблемы, и по отношению к увольнению каждого из них у общественности не будут возникать вопросы", - считает автор статьи.

Кроме того, многие усомнились, обладает ли глава правительства достаточными полномочиями для этого, и могут ли подобные перестановки проведены без отставки кабинета в целом.

Однако, по словам парламентского секретаря правительства Шалвы Тадумадзе, подобные опасения не имеют под собой каких-либо оснований. "В законе четко говорится, что формирование правительства - прерогатива премьер-министра. Изменения в составе правительства не являются основанием для прекращения полномочий правительства… Я не знаю, на каких положениях конституции основывается утверждение, что власть правительства автоматически прекращается при формировании состава правительства. Таких положений конституции не существует", - цитирует его "Резонанси".

Помимо этих кадровых перестановок, в Грузии продолжают обсуждать гибель бывшего посла республики в России Эроси Кицмаришвили.

Как отмечает "Новости-Грузия", в этом деле много неясного, в связи с чем возникает вопрос о том, стал ли он жертвой убийства или ушел из жизни добровольно.

В этой связи агентство напоминает о скандальном интервью Кицмаришвили, данном им незадолго до гибели, в котором бывший дипломат сообщил, что "телекомпанию "Маэстро" планируется продать грузинским бизнесменам, за которыми стоят российские спецслужбы, и обвинил экс-премьера Грузии Бидзину Иванишвили в том, что он стоит за этой теневой сделкой". "Кто бы его ни взял (телеканал), подчеркиваю, что эта передача произойдет непосредственно по договоренности с Бидзиной Иванишвили. Саакашвили с топором врывался на телевидение, а сейчас старается не показываться", - приводит выдержку из него "Новости-Грузия".

В этой связи отмечается, что родственники погибшего испытывают большие сомнения в озвученной следствием версии о самоубийстве Кицмаришвили.

Бурное обсуждение этой трагедии вынудило министра юстиции Тею Цулукиани выступить со специальным заявлением, дабы пресечь распространение связанных с ней слухов. "В данный момент ведутся следственные мероприятия, и я советую всем воздержаться от предварительных спекуляций, так как все заинтересованы в установлении истины", - цитирует ее информационное агентство.

По-прежнему активно обсуждаются в грузинских СМИ различные вопросы, связанные с евроинтеграцией страны, в частности, такой немаловажный ее аспект, как визовый режим.

В республике продолжают вспоминать высказывания главы представительства Евросоюза в Грузии Филипа Димитрова о том, что задержание и арест бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы может замедлить процесс перехода к безвизовому режиму с Европой. В связи с этим министру иностранных дел Майе Панджикидзе даже пришлось выступить с призывом осторожнее относиться к словам Димитрова и не делать из них далеко идущих выводов.

В этой связи Georgia Today приводит слова главы парламентского комитета по евроинтеграции Виктора Долидзе, который также утверждает, что в этом отношении нет каких-либо оснований для пессимизма. По его словам, "первый этап либерализации визового режима проходит этим летом, затем Грузия, естественно перейдет ко второму и так далее". "Грузия составила свои собственные планы и обязана выполнить их к 2015 году… Все идет гладко", - цитирует газета Долидзе.

Посвящая свои полосы обсуждению этих проблем, издания не забывают и о такой немаловажной сфере жизни общества, как искусство в целом и кино в частности.

Уже упоминавшаяся выше Georgia Today сообщает читателям о крупном успехе грузинского кинематографа: присуждении главного приза престижного фестивали в Карловых Варах - "Хрустального глобуса" Георгию Овашвили за фильм "Кукурузный остров".

"Говорящий с помощью захватывающей образности и визуального ряда "Кукурузный остров" является необычной психологической драмой, демонстрирующей, как незначительный диалог может вызвать огромный отклик аудитории. Старый крестьянин и его простодушная 16-летняя внучка видят кукурузный остров посреди реки Ингури, отделяющий Грузию от Абхазии. Крепкую связь между природой и двумя людьми нарушает прибытие пограничников…", - описывает достоинства удостоившейся высокой награды картины издание.

6310 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!